わさびのツーンが絶妙!「半熟たまごのポン酢わさび漬け」で食欲全開【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

すっかりおなじみ、「とろとろ半熟たまご」シリーズ!

www.hotpepper.jp

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待望の新作レシピ、今回使う調味料はたった3つです。とろとろの半熟たまごが簡単に、さっぱりとアクセントのある味玉へと変貌しますよ。ビール、日本酒、ワインのおともに、ごはんのおかずに、作ってみてください。

 

エダジュンの「半熟たまごのポン酢わさび漬け」

【材料】(たまご 6個分)

  • たまご 6個
  • ポン酢 100ml 
  • わさび(練り) 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

 

作り方

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1. たまごを常温にもどす。

 

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2. 鍋にたまごが漬かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごを優しく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。

※とろとろ半熟たまご、写真付きの作り方はこちらです↓

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3. ボウルにポン酢を入れて、砂糖、わさびを溶かしたら、

 

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ポリ袋にたまごと一緒に入れ、一晩漬ける。

 

わさびのツーンがほのかに漂う、つまみにピッタリな味玉!

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わさびの鼻に抜ける辛さは、漬け込むとそこまでではなく、優しい味わいになります。ポン酢で漬け込むので味はさっぱりとしていて、そこにわさびのアクセントが加わる感じ。辛いのが弱い方はわさびの量を調整してくださいね。ポン酢のつけ汁をつけながら食べると、とにかくおいしいですよ! ぜひ作ってみてください。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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