フライパンのまま食べる「一人焼き豆腐」で、ポン酢と黒ビールの意外な相性の良さを確認できた【かめきちパパ】

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具材は豆腐と長ねぎ、豚バラ肉の薄切り。調味料はポン酢。さっと煮て一人鍋にしてもウマいこの組み合わせですが、今回は煮るのではなく、さっと焼いて楽しもうというレシピです。

フライパンで作れるので、一人用の土鍋がなくても大丈夫。しかも、フライパンのままテーブルに出すので洗い物も少ないですよ。具材は少なめですが、焼く順番が結構大事

なんです。

 

嫁さん評価 ★★★★★

「この食べ方、いいわね。味がストレートに伝わってきて、ご飯のおかずにもいいし」

娘評価 ★★★★☆

「黒ビールって苦いようでそうでもないような複雑な味で、たしかにポン酢と合うかも」

 

かめきちパパの「一人焼き豆腐」

【材料】1人前

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ肉薄切り(今回はしゃぶしゃぶ用を使用) 80g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ポン酢 100ml
  • サラダ油 少々
  • 一味唐辛子 お好みで適量

 

作り方

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1. 豆腐は4等分に切ります。

 

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時間があれば、ラップをかぶせて重石(皿など)をして水切りをすると、焼いた時に水っぽくなくなります。

 

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20分ほどで結構、水が出ました。

 

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2. 長ねぎは3㎝に、

 

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豚バラ肉は、今回はしゃぶしゃぶ用をそのまま使いました。長い場合は10㎝くらいに切ると食べやすいです。

 

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3. フライパンを中火にかけて薄くサラダ油を引き、豆腐を焼きます。

 

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4. 豆腐の底面に焼き色がついたらひっくり返し、2の長ねぎを加えます。

 

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5. 長ねぎに焼き色がついたら、豚バラ肉を加えます。

 

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6. まずは長ねぎの白い部分が焼けるので、火が通ってしんなりしたら豆腐の上にのせます。

 

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豚バラ肉も焼けたら、長ネギの上にのせます。

 

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7. 長ねぎの緑の部分を豚バラ肉の上にのせ、仕上げにポン酢をかけ、火を止めて一味唐辛子をかけていただきます。

 

ポン酢の酸味を黒ビールの苦味で抑えながら、ほのかな甘みも

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豚バラの脂をビールで流す、これがたまりません。豆腐一丁もペロリといけちゃいます。

 

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ところで、ポン酢に黒ビールが合うのか? と思われそうですが、ポン酢の酸味を苦味で抑えながら、ほのかな甘みを楽しめるのでこれが意外におすすめ。黒ビールは炭酸が控えめなものが多く、喉越しを楽しむというよりはじっくり楽しむ感じ。鍋ものをつつきながらちびちび飲む黒ビール、この秋冬シーズンに一度、試してみてください。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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