フライパンのまま豪快に「甘酸っぱ焼うどん」。隠し味は梅肉で【かめきちパパ】

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こんにちは、楽ウマ料理研究家のかめきちパパです。

今回の楽ウマな一品は、フライパンのまま熱々を食べる「焼うどん」。甘酸っぱい味わいでクセになる美味しさですよ。

そして、隠し味に入れるのが「梅肉」。冷蔵庫に余っているチューブ入りの梅肉でいいので、思い切って入れるのがポイントです。梅肉は夏場ならそうめんのつゆに入れたり、関西だったらハモにつけて食べたりしますが、寒い時期はちょっと使うシーンが少ないかも。その梅肉を入れた焼きうどんが、家族に好評でした。

 

嫁さん評価 ★★★★★

「甘酸っぱい味がする焼うどんも美味しいね。豚肉の脂分を和らげてくれて、食べやすい焼きうどんになってるわ」

娘評価 ★★★★★

「普通に美味しい! 梅干しの味はするけど気になるほどでもないし、時々食べたい味の焼うどんって感じね」

 

かめきちパパの「フライパンのまま食べる甘酸っぱ焼うどん」

【材料】1人前

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ肉 40g
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • にんじん 2㎝(15g)
  • 梅肉(チューブ) 大さじ1
  • 刻みネギ お好みの量(たっぷりがおすすめ)

(A)

  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱

 

作り方

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1. 豚バラ肉は3㎝の長さに、玉ねぎは5mm幅のくし切りに、にんじんは薄切りにします。

(A)はよく混ぜ合わせます。

 

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2. 冷凍うどんはパッケージの説明通りに解凍しておきます。

 

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3. 熱したフライパンに豚バラ肉を重ならないように並べて、中火で両面を焼きます。

豚バラ肉は、重なっていると生焼けになったり焼きムラができやすいです。

 

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4. 肉の色が変わり火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを加え、

 

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玉ねぎがしんなりするまで炒めてから、

 

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2のうどんを加えます。

 

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5. さっと混ぜ合わせたら(A)も加えて炒め、

 

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仕上げに梅肉、

 

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ネギを入れて混ぜたらできあがりです。

 

甘辛さと梅肉の酢っぱさが絶妙です

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しょうゆベースの甘辛い味付けと玉ねぎの甘味、そこに梅肉の酸っぱさが絶妙に合わさって、これは箸が進みますよ~。

 

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そして、熱々の焼きうどんに生卵をのっけて食べるのがまた美味しい。

 

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黄身を混ぜ合わせるとまろやかな味になって、たまらんです。

 

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ちなみにこの焼きうどん、「芋焼酎の水割り」と合わせるのがとにかくウマいんです。焼酎が6.5:水3.5くらいの少し濃い目の水割りで、口の中の甘さや酸っぱさなど複雑な旨味をさっと流しては食べ、流しては食べ……。フライパンでサッと作ってそのまま食卓に出したら、芋焼酎と合わせて豪快に食べてみてくださいね。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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企画協力:フーディストノート

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