【グリーンカレーラーメン】スパイスカレー店を開店させたばかりの女性店主が作る「うますぎるラーメン」とは【料理人のまかないメシ】

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めちゃくちゃおいしい「グリーンカレーラーメン」「ジャークチキン丼」が簡単にできるレシピ【料理人のまかないメシ vol.3】

 

御徒町にあるカレー店「PIVO」のオーナー樫福由佳さん(左)のまかないメシのレシピ、作ってくださるのは樫福さん、食べるのは店長の勝俣里穂さん(右)。

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── 開店してからまだそんなにたたないですよね。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainお店は昨年(2017年)の9月にオープンしました。

 

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── なぜカレー店だったのですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain私、新宿にある「草枕」というカレー店のカレーが大好きなんですよ。だから毎日「草枕」みたいなカレーが食べたくて。

 

www.hotpepper.jp

 

── それでお店を出したということなんですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainまずは、1年半ほど「草枕」さんで、アルバイトさせてもらっていたんです。それからこちらのお店を出したんです。

 

── いまもSEのお仕事をやってらっしゃるとか。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainはい。まだお店が軌道に乗っていないので、続けています。クライアントの方との打ち合わせにも行ったりしていますよ。

 

── 勝俣さんを店長にというのは、どういう経緯で?

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain彼女、「フウガドールすみだレディース」というフットサルのチームに所属しているんです。けっこう強くて、関東チャンピオンなんですよ。私はチームの裏方のようなことをやってまして、彼女の大学卒業をきっかけに一緒にお店をやることになりました。

 

── お店の壁に貼ってある写真がそうですね。

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain23番のユニホームを持っているのが彼女ですね。彼女は23番じゃないですけど。

 

── それで、フットサルのボールもあるんですね。

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── あの、そういえば勝俣さん、サンダルに素足のスタイルなんですね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainカレー屋さんって、スパイスの香りが何にでもついちゃうんですよだから、だから、いつも素足なんです。

 

いつもニコニコしている勝俣さん。

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それでは、こちらのお店の「まかないメシ」をご紹介してください!

 

超かんたん「グリーンカレーラーメン」の作り方

まずは、材料を見せてもらいましょうか。

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麺はインスタントラーメンですね。

それから、もやしと野菜がミックスになったもの1/2袋、それからグリーンカレーの缶詰、あれば、ミニトマト。

 

── すべてだいたいスーパーやコンビニで手に入るものですね。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainインスタントラーメンはサッポロ一番の塩がいちばんいいんですけど、他のものでも塩なら大丈夫です。

 

── 袋のインスタントラーメンの塩味ですね。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain使う調理器具はこの鍋ひとつだけです。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainまずは、鍋に油をひきます。


── それは、オリーブオイルですね。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainサラダ油でもかまいません。家にある油で大丈夫です。 

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain鍋に野菜を入れて炒めます。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain野菜がしんなりしたら、お皿に取り出してください。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain鍋は洗わず、そのままお水を入れて沸騰させます。

 

── 洗わないで済むのは手間が減っていいですね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain水の分量は、だいたい「麺が半分ひたる程度」です。水が多すぎると味が薄くなるので、水をいつもより少な目にするのがポイント。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain麺をひっくり返して、ほぐします。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainミニトマトとインスタントラーメンについているスープ類を入れてください。そこへ、先ほど炒めた野菜を鍋に戻します。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainそこへタイカレーの缶詰を入れ、ひと煮立ちさせたら、出来上がり。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain丼に移します。

 

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── いやぁ、ものすごく簡単ですね!

 

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それでは、実食。

勝俣さんに食べていただきましょう。

 

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── 勝俣さんはこの「まかないメシ」を食べたことはあるんですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainないんですよ、たのしみです。いっただきまーす!

 

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ずずずず~!

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainあー、想像してた味とぜんぜん違います。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainおいしいです!

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainどれどれ。

 

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── 樫福さん、いかがですか出来栄えは?

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainちゃんとできています!

 

僕もいただいてみましょう。

あー、勝俣さんが想像と違うと言った意味がよくわかります。

「インスタントの塩ラーメンに缶詰のタイカレーを入れた味」をなんとなく想像するじゃないですか。でも、それとは別次元の味になるんですね。

どっちもまったく感じないんですよ。

ゼロからグリーンタイカレーラーメンをつくった感じです。

しかし、これはうますぎますね。

簡単だし、僕も家で作ってみます。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain男性のひとり暮らしでも簡単に作れると思いますよ。夜、ビールを飲みながら作るといい感じですね。


あー、なんだかそれいいですね。

さて、今回はもう1品紹介してくれるそうですね。

 

手間いらずの絶品「ジャークチキン丼」の作り方

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainはい、スパイシーなチキン丼です。材料はこちらになります。

 

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今回使うスパイスは、

コリアンダー 小さじ1/2、ガラムマサラ 小さじ1/2、クミン 小さじ1/4、そして塩 小さじ1/2。もやし 1/2袋、鶏もも肉 250g、ヨーグルト 大さじ3、ご飯 適量。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainまず、どんな料理にも共通の方法なんですが、鶏肉をスーパーで買ってきたら、すぐにヨーグルトに浸しておくといいんです。そのまま、冷蔵庫に置いておくよりは日持ちもしますし、味もよくなります。唐揚げでもカレーでも、どんな料理にも使えます。

 

── ヨーグルトに塩 小さじ1/2を入れるのですね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainはい。そこへ鶏もも肉を入れます。スーパーで切ったものを売っているので、それを買ってくれば切る必要もありません。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainヨーグルトにつける時間は1~2日くらいがいいのですが、ちょっとだけでもかまいません。

 

── じゃ、家に帰ったらすぐにヨーグルトにつけて他のことやってから、料理に取り掛かるって感じでしょうかね。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainそうですね。よく混ぜてヨーグルトになじませます。

 

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── このまま冷蔵庫で保存しておけばいいんですね。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainそれから、今回使う分だけボウルに取ります。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainコリアンダー、ガラムマサラ、クミンを入れます。


── 最近だとスパイスもコンビニやスーパーで売ってますね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainよく混ぜましょう。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainこれで、準備は終了。調理に取り掛かりましょう。今回使う調理器具は1人用のフライパンだけです。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain油をひきます。

 

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── よくなじませるんですね。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain素人はすぐにいっちゃうけど、プロはけっこう温めますね。

 

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── もやしを投入し、さっと炒めるのですね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain軽く塩コショウをします。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainご飯を丼に移して、その上に炒めたもやしをのっけます。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainここに先ほどの鶏もも肉をヨーグルトのまま入れます。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain片面が焼けたらひっくり返してください。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain両面に焦げ目がついたら、水を50ccほど入れます。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainふたをして、3分ほど。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainふたをあけて、水分を飛ばしたら出来上がりです。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain盛りつけましょう。

 

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── 出来上がりましたね。これはおいしそうだ。

 

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勝俣さんに食べていただきましょう。

 

── この「まかないメシ」、勝俣さんは食べたことあるんですか。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainないんですよ、けっこうボリュームがありますね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainいい香りが漂っています。それではいただきます。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plain鶏肉、おいしいです。ご飯が進みますねぇ。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainがっつりいける感じです。

 

f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainどれどれ。

 

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── いかがですか、樫福さん。

 

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f:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainおいしくできました!

 

── ところで、おふたりは独身ですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainf:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plainはい、独身です。


── あのぉ、彼氏とかいらっしゃるんですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20180313164143j:plainf:id:Meshi2_IB:20180313163814j:plain募集中です(笑)。

 

と、こんな感じでとても元気のいいおふたりでした。

ちなみにこの日、家に帰る途中で「まかないメシ」の材料を買って帰りました。

晩ご飯につくったのは、「ジャークチキン丼」。

これ、鶏もも肉が柔らかくて、香ばしいんですよね。

つくるのも簡単だし、めちゃくちゃおいしかったです。みなさんもお試しあれ!

 

お店情報

PIVO CURRY

住所:東京都台東区台東3-16-4
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00
定休日:不定休
Facebook:https://www.facebook.com/pivocurry/

 

書いた人:下関マグロ

下関マグロ

1958年生まれ。山口県出身。出版社、編集プロダクションを経てフリーライターへ。『東京アンダーグラウンドパーティー』(二見書房)、『歩考力』(ナショナル出版)『まな板の上のマグロ』(幻冬舎)など著書多数。

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