揚げ物っぽいのを食べたい気分を3分で満たしてくれる「魔法のパン粉ふりかけ」は、低背徳でコスパも最強!

ごはん同盟のしらいのりこさんが教える、フライパンで炒めるだけの「魔法のパン粉ふりかけ」。3分ほどで簡単に作れる上に、アレンジもしやすく、ふりかけるだけであらゆる料理が「揚げ物風」に変身します!

f:id:noriko-shirai:20230930154142j:image

皆さま、こんにちは。ごはん同盟のしらいのりこです。

ごはんのお供レシピシリーズ、今回は満を持して私も大好きな「魔法のパン粉ふりかけ」です。

未体験の方からはパン粉でふりかけ!? パン粉をごはんにかける!? という声が聞こえてきそうですが、そういう先入観はまずは忘れてください。サクサクした食感が良いアクセントとなり、ごはんもどんどんすすむんです(早くも、ここで低背徳がゆらぎますが……笑)。

焼鮭にかければ「鮭(サケ)フライ」、マッシュポテトにかければ「ポテトコロッケ」、チキンソテーにかければ「チキンカツ」にと、なんでも即「フライ」味に変身させてしまうんです。
調理時間もたったの3分。あっという間にできちゃいますので、ぜひ作ってみてください!

「魔法のパン粉ふりかけ」の作り方

材料(作りやすい分量)

パン粉……大さじ6(約18g)

粉チーズ……大さじ2(約12g)

オリーブオイル……大さじ1

にんにく(すりおろし)……少々

ドライパセリ……お好みの分量

f:id:noriko-shirai:20230930154045j:image

正直なところ、計量はそんなに正確にしなくても大丈夫です。

作り方

3分ほどでできます!

f:id:noriko-shirai:20230930154105j:image

【1】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。

f:id:noriko-shirai:20230930154308j:image

【2】にんにくの香りがたったらパン粉を入れ、1分ほど炒める。

f:id:noriko-shirai:20230930154250j:image

【3】きつね色になるまで、フライパンを軽くゆすりながら煎る。

f:id:noriko-shirai:20230930154230j:image

【4】粉チーズを入れ、ひと混ぜしたら火をとめる。

f:id:noriko-shirai:20230930154217j:image

【5】そのままおいておくと、どんどん焦げていくので早めにとりだして。香りが飛ばないよう、粗熱がとれてからドライパセリを混ぜます。

f:id:noriko-shirai:20230930154200j:image

完成! 清潔な瓶などに入れて保存してください。常温で2週間ほど保存可能ですが、お早めにお召し上がりを。

「魔法のパン粉ふりかけ」活用術

ごはん×鮭フレーク×魔法のパン粉ふりかけ=鮭フライのっけごはん!?

f:id:noriko-shirai:20230930154132j:image

炊きたてのごはんに鮭フレーク、そして魔法のパン粉ふりかけ、さらにマヨネーズとソースなんてかけちゃったら鮭フライのっけごはん! しっとりした鮭フレークの食感に、カリッとした魔法のパン粉ふりかけがよく合います。あとから追いかけてくる、マヨネーズとソースのコクもたまりません。

マッシュポテト×魔法のパン粉ふりかけ=ポテトコロッケ!?

f:id:noriko-shirai:20230930154120j:imageマッシュポテトに、魔法のパン粉ふりかけをかけて。それだけで、揚げることなくポテトコロッケの味わいに。カレー粉を入れたら、カレーポテトコロッケに! ポテトのねっとり感とサクッとした魔法のパン粉ふりかけの食感は、ごはんにはもちろん、パンにはさんでもたまらないおいしさです。

チキンソテー×魔法のパン粉ふりかけ=チキンカツ

f:id:noriko-shirai:20230930154142j:image

鶏肉に塩をふって、フライパンで両面をじっくり焼いたチキンソテー。その仕上げに、魔法のパン粉ふりかけをかけたらまるでチキンカツ! 鶏肉の焼き目の香ばしさと、サクサクの魔法のパン粉ふりかけの食感が相まって、ごはんもお酒もすすむおいしさ。

他にも、焼き鰺(アジ)にかけたら鰺フライ、牡蠣のソテーにかけたら牡蠣フライなど、楽しみ方もいろいろ。もちろんおむすびに混ぜてもおいしいですよ。

ぜひお試しください!

書いた人:しらいのりこ

 

新潟県出身、お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチとともにごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。 美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案でTV、雑誌などのメディアを中心に活動中。 著書に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』など。

トップに戻る