一口コンロで余裕のガッツリめし「冷やしクリームチーズスパゲティ バリバリチキンのっけ」【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、ガッツリいきたいなあってときに作る「冷やしクリームチーズスパゲティ バリバリチキンのっけ」です。クリームチーズと牛乳を合わせた濃厚ソースを絡めた冷やしスパゲティに、香ばしく焼いたチキンをドーンとのっけた、お腹大満足の一皿です。

ジューシーなバリバリチキンを焼く方法はいろいろありますが、僕がやっているのは「フライパンのフタをせず、両面じっくり焼く」方式(某和食料理の巨匠に教えていただきました)です。

スパゲティを茹でて冷やしている間にチキンを焼いて、ソースは電子レンジでOKなので、フライパン1つ、一口コンロでできちゃいますよ。

 

ヤスナリオの「冷やしクリームチーズスパゲティ バリバリチキンのっけ」

材料:1人分

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • ハーブソルト(なければ塩、粗びき黒こしょうでOK) 適量
  • スパゲティ(1.4mm) 100g
  • クリームチーズ(個包装のもの) 3個(54g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

(A)

  • 牛乳 大さじ2
  • すりおろしにんにく チューブ2cmくらい
  • 塩 小さじ1/3

 

作り方

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1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600wの電子レンジで20秒ほど加熱してやわらかくする。(A)を加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。

 

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2. フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、規定の時間より1分長く茹でる。

スパゲティがくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。

 

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茹だったらザルに上げ、冷水で冷やし、水気をよく切る。

 

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キッチンペーパーで拭き取りながらしっかり水気を切るのがオススメです。

 

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3. 水気を切ったスパゲティを1に入れ、オリーブオイルを加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。

 

4. 鶏もも肉は、火が通りやすいよう厚みのある部分に包丁で浅く切り込みを入れ、両面にハーブソルトをたっぷりふる。

 

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5. 2のフライパンを空にして水気を拭き取り、鶏もも肉の皮を下にして置く。フタはせずに弱めの中火にかける。

肉から脂がジュワッと出てくるので、フライパンには油は引かずに焼きます。

 

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6. 7分を目安に焼き、皮の面が濃い茶色に色付いたら、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、

 

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肉を裏返して、同じように色付くまで7~8分焼いて火を通す。

 

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7. 焼き上がった鶏もも肉を、食べやすい大きさに切る。器に3のスパゲティを盛り、切った肉をのせる。

 

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青ねぎを散らし、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。

 

スパークリングワインや白ワインがあれば完璧です

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冷たくて濃厚なチーズソーススパゲティと、熱々で皮バリバリのチキンが絶妙にマッチ! スパゲティとチキンを絡めて一緒に頬張るのがオススメです。

まかないで作るときはガマンしますが、スパークリングワインや白ワインをグビッとやればもう完璧。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:Carcass『Heartwork』

ガッツリまかないメタルめしを食べるときに聴くならやっぱりコレ。Carcass(カーカス)の『Heartwork』です。低音の効いた残虐なリフと、泣きの効いた美しいギターソロの対比がたまりません。メロディックデスメタル入門にぜひ!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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