こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
先日ご紹介して好評だった、フライパンで作れる1人メシ「さんま缶の炊き込みご飯風」。
今回はそのサバみそ缶バージョン、「サバみそ缶の炊き込みご飯風」です。
サバみそ缶としょうが、しいたけ、ご飯をフライパンで炒めるだけで、土鍋で炊いたサバたっぷりの炊き込みご飯のような味に。フライパンで1人分だけササッと作れるので、お店のまかないでもよく食べているやつです。
味付けはサバみそ缶のたれだけでバッチリ決まるので、調味料をあれこれ準備する必要もありません。大葉をトッピングして、粗びき黒こしょうをたっぷりかけるのがヤスナリオ流です。
ヤスナリオの「サバみそ缶の炊き込みご飯風」
材料:1人分
- サバみそ煮缶 1缶(190gくらい)
- しょうが 1かけ(10gくらい)
- しいたけ 1個
- ご飯 200g
- 大葉(青じそ、せん切り) 適量
- 粗びき黒こしょう お好みで適量
作り方
1. しょうがは皮付きのまません切りにする。しいたけは軸を切り落としてから薄切りにする。
2. フライパンにサバみそ煮缶をたれごと入れ、しょうが、しいたけも入れて中火にかける。
3. サバの身をほぐしながら、しょうががしんなりするまで煮詰める。
4. 火を止め、ご飯を加えてよく混ぜたら、
再びに中火にかけて、軽く焼き色が付くまで炒める。
5. 器に盛り、大葉をのせる。好みで粗びき黒こしょうをふる。
ご飯と炒めたみそだれが香ばしい!
たっぷり入れたしょうがのせん切りが、うま味の強いサバみそ缶と相性抜群! ご飯と炒めたみそだれが香ばしく、おこげが付いた炊き込みご飯をかきこんでいる気分になれます。
今回はしいたけを使いましたが、ぶなしめじや舞茸で作っても美味しいです。刻んだねぎをトッピングしたり、一味唐辛子をかけてもいいですね。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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