こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、焼き豆腐と買い置きのツナ缶で白メシがガッツリ食べられる「ツナ缶焼き豆腐チーズバーグ」をご紹介します。
焼き豆腐とツナ缶、小麦粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。ひき肉も卵もパン粉もなし、スピーディー&ヘルシーなレシピです。豆腐バーグには水切りした豆腐を使うことが多いですが、焼き豆腐を使えば水切りする必要はなし。ひと手間省けちゃいます。
それと、豆腐バーグといえば大根おろし&ぽん酢などさっぱりした和風の味付けで食べがち。でも、今回は中濃ソースとチーズをプラスした濃厚仕上げです。ご飯、野菜と盛り付けてワンプレートにしてみました。
ヤスナリオの「ツナ缶焼き豆腐チーズバーグ」
【材料】1人分
- 焼き豆腐 200g
- ツナ缶 1/2缶
- 小麦粉 大さじ3
- スライスチーズ(チェダーチーズを使ったものがおすすめ)
- サラダ油 小さじ1
- 中濃ソース、ご飯、付け合わせの野菜(トマト、レタス、水菜などお好みで)、野菜にかけるドレッシング 適量
作り方
1. ボウルに汁気を切ったツナ、適当な大きさに切った焼き豆腐、小麦粉を入れ、
焼き豆腐を潰しながらよく混ぜて、
2等分する。
2. フライパンにサラダ油を中火で30秒ほど熱し、1を入れ、
ヘラなどで形を整えながら焼く。片面に焼き色が付いたら、裏返してもう片面も焼き色を付ける。
崩れやすいので、そっと裏返してください。
3. 中濃ソースをかけ、
スライスチーズをのせ、チーズが溶けてきたら火を止める。
4. 皿に付け合わせの野菜、ご飯を盛り付け、3をのせる。野菜にお好きなドレッシングをかける。
白メシがすすむワンプレートレシピ
ツナのうま味たっぷりのふんわり豆腐バーグに、中濃ソース&チーズがしっかり絡んで、白メシがすすむ一皿になりました。
付け合わせの野菜には、市販のシーザードレッシングをかけています。野菜の緑に白が映えるのと、ハンバーグにチーズの風味が合うので、こうしたプレートにはシーザードレッシングを合わせることが多いです。
たねには、粗びき黒こしょうやナツメグなどのスパイス、コーンや枝豆などの具材を加えても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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