買い置きツナ缶で白メシガッツリ「豆腐チーズバーグ」は焼き豆腐を使うとひと手間省ける【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、焼き豆腐と買い置きのツナ缶で白メシがガッツリ食べられる「ツナ缶焼き豆腐チーズバーグ」をご紹介します。

焼き豆腐とツナ缶、小麦粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。ひき肉も卵もパン粉もなし、スピーディー&ヘルシーなレシピです。豆腐バーグには水切りした豆腐を使うことが多いですが、焼き豆腐を使えば水切りする必要はなし。ひと手間省けちゃいます。

それと、豆腐バーグといえば大根おろし&ぽん酢などさっぱりした和風の味付けで食べがち。でも、今回は中濃ソースとチーズをプラスした濃厚仕上げです。ご飯、野菜と盛り付けてワンプレートにしてみました。

 

ヤスナリオの「ツナ缶焼き豆腐チーズバーグ」

【材料】1人分

  • 焼き豆腐 200g
  • ツナ缶 1/2缶
  • 小麦粉 大さじ3
  • スライスチーズ(チェダーチーズを使ったものがおすすめ)
  • サラダ油 小さじ1
  • 中濃ソース、ご飯、付け合わせの野菜(トマト、レタス、水菜などお好みで)、野菜にかけるドレッシング 適量

 

作り方

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1. ボウルに汁気を切ったツナ、適当な大きさに切った焼き豆腐、小麦粉を入れ、

 

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焼き豆腐を潰しながらよく混ぜて、

 

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2等分する。

 

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2. フライパンにサラダ油を中火で30秒ほど熱し、1を入れ、

 

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ヘラなどで形を整えながら焼く。片面に焼き色が付いたら、裏返してもう片面も焼き色を付ける。

崩れやすいので、そっと裏返してください。

 

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3. 中濃ソースをかけ、

 

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スライスチーズをのせ、チーズが溶けてきたら火を止める。

 

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4. 皿に付け合わせの野菜、ご飯を盛り付け、3をのせる。野菜にお好きなドレッシングをかける。

 

白メシがすすむワンプレートレシピ

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ツナのうま味たっぷりのふんわり豆腐バーグに、中濃ソース&チーズがしっかり絡んで、白メシがすすむ一皿になりました。

付け合わせの野菜には、市販のシーザードレッシングをかけています。野菜の緑に白が映えるのと、ハンバーグにチーズの風味が合うので、こうしたプレートにはシーザードレッシングを合わせることが多いです。

たねには、粗びき黒こしょうやナツメグなどのスパイス、コーンや枝豆などの具材を加えても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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