こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
冷やしたトマト缶で作るお手軽冷製スパゲティシリーズ。
今回は、暑い日のランチにオススメ「冷たいナポリタン」です。
ナポリタンの王道の具材、ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを電子レンジで下ごしらえしたら、冷やしたトマト缶と混ぜて、冷水でキンキンに冷やして締めたスパゲティと和えるだけ。冷やした器にのせて、ツルツルっといただきましょう!
スパゲティを茹でる以外は火を使わずにできるので、リモートワークの家ランチにもおすすめです。
ヤスナリオの「冷たいナポリタン」
【材料】1人分
- スパゲティ(今回は1.7mm) 100g
- カットトマト缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/2缶(約200g)
- ウインナーソーセージ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- 粉チーズ お好みで適量
作り方
1. ウインナーソーセージは斜め薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは縦に細切りにする。
2. 耐熱のボウルに1を入れ、ラップをかけたら、
600wの電子レンジで1分30秒から2分加熱する。
3. 2にカットトマト、トマトケチャップ、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ、
スパゲティが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
スパゲティを盛りつける器も一緒に冷やしておくと、より美味しく作れます。
4. フライパンや鍋に水を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、規定の時間より1分長く茹でる。茹だったらザルに上げ、冷水で冷やし、水気をよく切る。
キッチンペーパーで拭き取りながらしっかり水気を切るのがオススメです。
5. 冷やしておいた3にスパゲティを入れてよく混ぜ、
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。好みで粉チーズをかける。
甘みと酸味のあるソースで、まさしくナポリタン!
具沢山のソースたっぷり、冷たいナポリタンの完成です。ウインナーのうま味、玉ねぎとトマトケチャップの甘み、ピーマンの苦み、そしてトマト缶の酸味の効いたソースは、まさしくナポリタンの味!
冷やしてモチモチになったスパゲティにもよく絡んでくれますよ。
ホットソースをかけてピリッと味変しながら食べるのも、ナポリタンらしくてオススメ。今回は1.7mmのスパゲティを使いましたが、細麺で作ってももちろんOKです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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