ほろ苦×うま味×カレー風味「セロリツナカレーオムレツ」を無性にセロリが食べたいときに試してほしい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、無類のセロリ好きなヤスナリオが「セロリを丸ごとモリモリ食べたい」ってときに作るレシピの1つ、セロリとツナ缶を使ったオムレツです。

セロリを茎も葉も丸ごと1本分入れ、ツナ1缶を使った具沢山オムレツに、今回は隠し味にカレー粉を加えてスパイシーに。フライパンと皿を使って、スパニッシュオムレツ風に丸くこんがりと焼き上げます。

 

ヤスナリオの「セロリツナカレーオムレツ」

【材料】1~2人分

  • 卵 3個
  • セロリ 1本(120g程度)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • トマトケチャップ、マヨネーズ 適量

 

作り方

1. セロリは茎の部分を5mm幅に切る。葉の部分は3cm幅に切る。

 

2. フライパンにセロリ、ツナをオイルごと、塩を入れて中火にかけ、

 

カレー粉、

 

粗びき黒こしょうも加えて、全体がしんなりするまで炒め、火を止めて粗熱をとる。

炒めていてこびりつきが気になる場合はサラダ油(分量外)を足してください。

 

3. ボウルに卵を溶き、2を加えて、

 

よく混ぜる。

 

4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を流し入れたら、

 

フチの方から内側に軽く3~4回混ぜ、

 

フタをして弱火で3分ほど焼く。

 

5. 全体が固まってきたら火を止めて、

 

フライパンの上にフライパンより大きな皿をのせ、手で押さえて裏返し、

 

皿の上にのったオムレツをフライパンに戻す。

 

6. もう一度弱火にかけて、裏面も2~3分焼く。

 

7. 器に盛り、食べやすく切り分ける。トマトケチャップ、マヨネーズを添える。

 

飲みながらつまむのにもベストマッチ!

セロリの風味と食感、ツナのうま味たっぷりの卵、そして食欲をそそるカレーの香りの3ピースが最高のアンサンブルを奏でます。セロリはよく炒めると強い苦味は薄れて、ほろ苦さと甘みが楽しめます。1本くらいペロリですよ。トマトケチャップ&マヨネーズをつけて食べるのがヤスナリオ流。しょうゆも合います。

 

手軽な家メシのオムレツなのに、セロリの香りで洋食屋さんのメニューっぽさも出せるレシピです。白メシのおともに、それから冷めても美味しいので、じっくり飲みながらつまむのにもベストマッチです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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