こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
フライパン1つでできて、ご飯がすすみまくるアレンジ豚丼シリーズ。
今回ご紹介するのは、材料少なめ、10分ちょっとでできる「スピード酢豚風豚丼」です。
豚肉と野菜を小麦粉をまぶしながら炒めたら、トマトケチャップとポン酢しょうゆの合わせ調味料を加えて煮詰めるだけ。
水溶き片栗粉いらずで酢豚風のとろみもつきますし、合わせ調味料はケチャップとポン酢、水をどれも大さじ2と覚えやすい! とっても簡単、スピーディーな酢豚風の豚丼です。
ヤスナリオの「スピード酢豚風豚丼」
【材料】1人分
- 豚ロース薄切り肉 5~6枚(150~200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- ごま油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 温かいご飯 1人分
(A)
- トマトケチャップ 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
1. (A)はよく混ぜ合わせておく。
2. 玉ねぎは縦に4~5等分にくし切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を取って縦に細切りにする。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ロース薄切り肉を並べる。全体に塩、こしょうをし、小麦粉をふりかける。肉に小麦粉をからめながら、火が通るまで時々裏返しつつ2~3分炒める。
小麦粉のおかげで、このあと入れる合わせ調味料が肉にからみやすくなります。小麦粉はこうしてフライパンの中でまぶせば洗い物も少し減らせますね。
4. ピーマン、玉ねぎを加えて
1~2分炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、合わせた(A)を入れ、
とろみがつくまでさらに1~2分炒める。
6. 器にご飯を盛り、5をのせる。
調味料2つで味つけはバッチリ!
うま味とさわやかな酸味のある酢豚風ソースが、豚肉とシャキシャキ感が残った野菜にしっかりからんでご飯がすすみまくります。調味料はケチャップとポン酢だけですが味はバッチリ! 酸っぱウマいソースがしみたご飯がまた最高です。
お好みでホットソースやラー油をかけてピリ辛に味変にするのもオススメ。今回は丼ものにしましたが、炒めた焼きそば麺や中華麺にかけて中華風の焼きそばにするのも美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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