甘くない外れトマトが一瞬でおいしくなる「神レシピ」です【切ってあえるだけ】

f:id:yuu514:20180514174753j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、外れトマトさえもおいしくしてしまう神レシピ。トマトを切って、だしたっぷりのマリネ液であえるだけ。大葉入りなので、さらにさっぱりしていて、汁まで飲み干したくなります!

私は夏が近づくとこれをよく作るのですが、このマリネ液に漬けると、甘くない外れトマトもおいしく食べられるのがうれしい! 暑~い夏にはよく冷やして食べるのがおすすめです。とっても簡単ですので、ぜひ。

 

Yuuの「トマトと大葉のだしマリネ」

【材料】(2人分)

  • トマト 2個
  • 大葉(千切り) 6~7枚

(A)

  • 白だし、レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

(用意するもの)

  • ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20180514174808j:plain

1.トマトは、ヘタをとり、一口サイズの乱切りにしておく。

 

f:id:yuu514:20180514174810j:plain

2. ボウルに(A)を合わせ、トマト・大葉を加え、よく混ぜ合わせる。

※白だしは、めんつゆやしょうゆで代用してもOKです。分量は味をみて微調整してください。

 

オリーブオイルを分離させないこと!

f:id:yuu514:20180514174801j:plain

ごはんのおかずにも、ビールや冷たい白ワインのおつまみにもぴったりの一品です。(A)のオリーブオイルはほかの調味料を入れてから最後に少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせるのがポイント。分離せずおいしく仕上がります! また、白だしはお使いのもので塩分量が違いますので、味をみながら加減してくださいね。(ちなみに私が使用したものは塩分16%のものです)

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る