こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
コンビニでも見かけるほど、すっかりおなじみになった「チーズタッカルビ」。これまで僕もいろいろな作り方をご紹介してきましたが、
今日は特に簡単に作れるレシピです! 簡単お一人様ごはんにサクッと作ってみてください。
エダジュンの「納豆チーズタッカルビ風丼」
【材料】(1人分)
- ごはん お好み量
- 鶏もも肉(1cm角に切る) 100g
- キムチ 50g
- 納豆 1パック
- さけるチーズ 1本
- いりごま(白) 適量
- ごま油 小さじ2
作り方
1. ビニール袋に鶏もも肉とキムチを入れ、
よく揉み込む。
さけるチーズは食べやすい大きさにさく。納豆は付属のたれと一緒に混ぜる。
2. フライパンにごま油をひき、揉み込んでおいたキムチと鶏肉を中火で炒める。
鶏肉に火が通ったら、
納豆とさけるチーズを入れて、さっと炒める。
3. 丼にごはんを盛り、炒めた2をのせて、いりごまをふりかける。
納豆の濃厚さと、キムチの辛味がぴったり!
キムチの味付けと納豆の風味を活かした味付けなので、調味料をさらに足す必要がありません。鶏もも肉さえあれば、家にあるものですぐに作れますね。
さけるチーズはコンビニでも手に入りますが、もちろん冷蔵庫にスライスチーズやピザ用チーズがあればそれでもOK。僕のおすすめはチェダーチーズで、風味が増してさらに本格的になりますよ。たっぷりチーズで、ぜひ作ってみてください!
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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