揚げたてのアツアツ、サクサクの天ぷらを頬張ってみる。
口いっぱいにひろがる、野菜やエビのジューシーなうま味。
天ぷらのあの独特のおいしさは、なんとも他の料理では得難いものがありますね。
今回はそんな天ぷら記事をまとめてみました。もちろん味だけじゃなく、コスパも含めて最高のお店ばかりですよ。
“東京屈指のまっ黒なツユ”の秋葉原「岩本町スタンドそば」で小粋にソバ抜き天ぷら飲み【東京ソバット団】
秋葉原駅からは徒歩5分。昭和通りを靖国通り方面に進んでいなんともシブい佇まいのお店があります。見てくださいよ、わかっている人はわかる、うまい立ち食いそばの目印、「黄色い看板」ですよ。
店内はこの雰囲気。シビれますよね、この渋さに。
このお店の天ぷらのオススメはこのアジ天。
こいつを「岩本町スタンドそば」名物の真っ黒くて濃い~ツユにどっぷり漬けてかぶりつけば……ビールがすすみます!
こちら上から時計回りにイワシ天、さつま揚げ天、ちくわ天にソーセージ天。評判メニューのゲソ天は残念ながら売り切れ! アジ天があるお店は多いけど、イワシ天があるお店は珍しい。アジよりも脂が乗っていて、これがおいしいんですよ。
そしてこれ。みてください、馬鹿でかいナス天です。
さらに、こんな頼み方も。
おそばのツユにとろろと山菜、うずらの卵を入れて、天ぷらのつゆ代わりに味わってしまうという。
まさに立ち食いそば屋さんならではの粋な天ぷらの楽しみ方です!
バカでかい! かき揚げそばと国産野菜の天ぷらがうますぎる日本橋「よもだそば」【東京ソバット団】
今回の「よもだそば」。すでに有名店で、そばだけでなく本格的なカレーもよく知られているのですが、実はここ、野菜をしっかり食べられるメニューを揃えた、ヘルシーな立ち食いそば店でもあるのです。
でました! よもだ名物・馬鹿でかいかき揚げ!
このかき揚げに使われているタマネギは、なんとまるまる1個。実は都内に巨大かき揚げで有名なお店があるのですが、これはそのサイズを超えることを目指して作られたもの。
いろいろ葉物のかき揚げ天そば。ケール、ほうれん草、小松菜、ニラ、わさび菜、さらにランダムにみぶ菜、水菜、ルッコラにチンゲン菜と6種の葉物野菜が入った、ぜいたくなかき揚げ。実はこの野菜、すべて完全有機栽培で作られたもの。「よもだそば」社長の親族が青森県で東北牧場を経営しており、そこで作られた野菜が使われているのです。
そばを“抜き”にして、野菜天をつまみに、ビールや八海山でちょい飲みするのもよし。
これって、かなり「アリ」なんじゃないでしょうか。立ち食いそば屋さんで天ぷらをどう味わうか。
それって、中年世代の男子の楽しみでもあると思うんですよ。
絶妙なタイミングで提供される絶品天ぷらが1,000円以下でコスパ最強!【博多】
天ぷらといえば、なかなかカリッふわっと揚げるのは難しいですよね。
かと言って、料亭などでいただけば、美味しいけれど、それなりの値段が……。
しかし、福岡県なら「天ぷらのひらお」があるじゃないか!
ということで、おいし~い天ぷらが食べたい! という時はこちらにうかがいます。
こちらのお店は注文が入ってから揚げてくれます。
真剣な表情で、さっと揚げてくれます。なんと言っても天ぷらは揚げたてがいちばんですからね。
さっそく、揚げたてを持ってきてくれました。カウンターでなくてはならない理由はこのため。お皿にものせないのです。フライヤーから、空中を通って、わたしの元へ。
1,000円以下で揚げたての天ぷらを楽しめるこのお店。
丁寧な下ごしらえのためか、衣はサクッと軽く、アナゴはふんわり、甘みさえ感じるという絶品の天ぷら。
大根おろしをたっぷり天つゆに入れて、サクサクアツアツのうちに食べちゃいましょう!
※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものです。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。