【月間ランキング】2017年2月~セイコーマートや無洗米などが話題に~

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みなさんこんにちは、メシ通編集部です。

桜前線が待ち遠しい今日この頃、みなさまお変わりありませんか? さっそくですが、これさえ読めば『メシ通』で話題になった記事が分かる、2017年2月のランキングです!ヽ(´ー`)ノ

 

2月もいろいろなストーリーがありました。みなさんの、心の琴線に最も触れた記事はどれだったでしょうか。

では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~。

※集計期間:2017年1月21日~2017年2月20日に公開した記事が対象

※評価基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計

 

 1位:「セイコーマート」は酒飲みにとって最強のコンビニチェーンかもしれない【道民御用達】

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筆者であるスズキナオさんが、北海道に出かけた際に出合ったコンビニ「セイコーマート」。店内の棚には、オリジナルブランドの商品が多数。アイス、カップ麺にお菓子、ジュースやアルコール類など多岐にわたる。そして、特に圧巻なのが総菜類。これらのオリジナルブランド商品で飲み会を開催した、スズキナオさんとパリッコさんたちの様子は記事をチェック!

ちなみに、北海道以外では、埼玉県と茨城県に複数店舗があるそうですよ~。

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2位:無洗米は本当に美味しいのか? その答えを探すために工場見学&米料理専門店に行ってきた ~前編~

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忙しい現代人の強い味方、洗わなくてもご飯が炊ける「無洗米」。みなさんは、どこまでこの「無洗米」のことをご存じでしょうか? 「そもそも無洗米ってどんなお米?」「味に違いはあるの?」という素朴な疑問を解決すべく、工場見学を敢行しました。

はたして疑問は解決したのか!?

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3位:身近な食材で楽しむ、ヒレ酒・骨酒入門【大人のスープ】

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まだまだ寒い日もありますが、そんな日に味わう「フグのヒレ酒」はまた格別ですよね~。お酒なのに、極上スープのような味わいだとか。「ヒレ酒・骨酒は魚のスープ作りにも共通点がある」と、スープ作家の有賀 薫さんは言います。スーパーで買える身近な食材で作る「ヒレ酒・骨酒」を、フードライターの白央さんがレポートしてくれました。

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4位:激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人の「超簡単! 卵黄のしょう油漬け」

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簡単すぎやしませんか? 卵黄をしょう油に浮かべて一晩おくだけでできる、魔法のような激ウマ料理。そのまま食べてもウマいのだけど、今回はアレンジレシピもいくつかご紹介。このひと手間が、また違った味わいで出合えるんです! あ~、お酒が進んでしまいそうだ……。

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5位:【酒池肉林】池袋「300B ONE」でステーキの食べ放題を堪能してきた

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ステーキ、オリジナル料理、デザートが2時間食べ放題! 最初に前菜、サラダ、ステーキのコースを食べてから、好きなメニューをオーダーできるという流れではあるものの、手作りにこだわり味も抜群。食べ放題でオーダーできるお肉は牛、豚、鶏だけでなく羊や鹿などいろいろな種類を取りそろえています。よくある食べ放題とは一線を画すこのお店、ぜひチェックを!

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6位:牡蠣のオイル漬け 、酒飲みにとって常備ツマミは家の宝

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この季節ならではの食材「牡蠣」。フライや鍋もいいけれど、ひと手間かけて最高の酒のつまみ「牡蠣のオイル漬け」を作ってみました。酒と一緒にちびちびやるもよし、パスタやオムレツなどアレンジ料理にもよし。みなさんも一度作ってみては?

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 7位:【おつまみ天ぷら】半熟トロットロの「卵の天ぷら」がウマすぎて悶絶【マンガ晩酌天国】

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讃岐うどんのお店では定番のトッピング「半熟卵天」。外はサクサク、中はトロトロ、たまりませんな~。ご飯に乗せても、酒のつまみとしても、絶対間違いない味! 今回はこの「半熟卵天」を自宅で自作したレポートを漫画に。お店のあの味を再現できたのでしょうか?

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8位:知らなきゃ損する! キノコは冷凍できるんですっ【保存テク&楽勝レシピ】

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キノコは冷凍できるんです……知らなかった。知ってました??? スーパーで安く売っているときに、冷凍保存していけばいいんですね。実に経済的~。そして、数種のキノコを混ぜて冷凍保存しておけはキノコミックスに。保管もできて、料理の下準備にもなる一石二鳥の裏ワザですなー。

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9位:【スパゲティ】いま中年オヤジたちの間で評価が高まる「リーマンパスタ」をご存知ですか【ナポリタン】

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昔ながらの洋食屋さんの定番と言えば「ナポリタン」。そんな「ナポリタン」を中心に、昼休み安くてお腹いっぱい食べられるパスタ屋さんを「リーマンパスタ」と称し、都内で働くサラリーマンたちに話題再燃中とのこと。ライターの下関マグロさんがおすすめする8軒をご紹介。今日のランチはどこに行く?

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10位:缶ごと焼いて! 魚屋三代目の「オイルサーディンとアボカドの缶詰グリル」

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缶詰のオイルサーディンとアボカド、そしてオレンジという組み合わせで作る、ちょっとおしゃれな缶詰アレンジレシピ。ビールにもワインにもあう、前菜になっちゃうんです。缶のまま調理ができて超楽ちん。アウトドア料理にもおすすめとのことですよ。

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編集部おすすめ記事

ここからは、残念ながらランキングには入らなかったけど、これはぜひ読んで欲しい! というメシ通編集部おすすめ記事10選です。

 

居酒屋さん好き、そして煮込んだ豆腐好きのパリッコさんが、大衆酒場の新星「コグマヤ」へ行ってみました。とんでもなく良店だったとか…気になりますよね!

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グリコアってご存知ですか?あの江崎グリコさんが、かつて展開していたハンバーガーチェーンです。え?知らない?? ぜひこの記事は一読の価値ありですよ~。

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「鉄スキレット」って使ってますか? 今回はこれでハンバーガーを作るんですが、何インチが最適なんでしょうか? 15~18インチのがオススメだそうですよ!

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最近ネットでも話題のだしです。知ってました? "Do not drink. This is a vending machine of dashi." と外国人向けへの注意書きもあって、優しい設計の自動販売機です。

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昭和の中年男たちの旅スタイルと違って、こちらの「オジ旅」は「飲む、(サイト更新のためにキーボードを)打つ、(平日から遊んでいるという点でひんしゅくを)買う」だとかwww

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名古屋めしの必須アイテムは……「鉄板」だそうですよー。名古屋に行った際は、この激推しの鉄板メニューのあるお店に行ってみよう!

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「フレトーの幅広さ、恐るべし!!!」「人としてダメになりそうなご飯」とお褒めの言葉も読者にいただいた、個人的にも2月ベスト5に入る記事でした。もっと読んで~!

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京都の大盛りご飯担当(?)のナガオさんの記事。住宅街の喫茶店で、こんなにも大きなカレーが提供されてるとは……。そして、福神漬とらっきょう付きなのが嬉しすぎます。

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なかなかたどり着けないレポーター栗山氏w この最強のTKG食べてみたい!

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いやもう、「うどん」とか「鼻」とか、パンの名前とは思えない……。

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さいごに

最後までお読みいただきありがとうございます。

『メシ通』は、これからもいろいろなグルメ情報をお届けしていきますのでご期待ください。

また、「こんな企画やって!」「このお店取材して欲しい」「あそこ面白いから行ってみて!」など、ネタのご提供・たれこみはいつでもウェルカムですので、下記のTwitterやFacebookページにぜひお寄せください。

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日々暖かくなりますが、油断して風邪などひかないようご自愛ください。ではまた、来月の「月間ランキング」をお楽しみに!

 

書いた人:メシ通編集部

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