みなさんこんにちは! メシ通編集部です。
夜が長くなって日に日に寒くなってきましたね。みなさまお変わりありませんでしょうか? そして大変お待たせしました。いつもより公開が3週間も遅くなってしまい申し訳ありません! さっそく、『メシ通』で話題になった記事が分かる、2017年9月のランキングをお送りいたします!
9月もいろいろなストーリーがありました。1ヶ月ほど前になるので、改めてこちらをご覧いただき思い出してもらえたら嬉しいです。あるいは初めて読むみなさまは、ぜひ感想などTwitterやはてなブックマークで教えてください。
では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~。
※集計期間:2017年8月21日~2017年9月20日に公開した記事が対象
※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計
1位:窯焼きピザ20種が全て500円!「秋葉原500バル」で限界までピザを食べてみた【別視点ガイド】
注文を受けてから焼く、本格的なピザ20種類がなんとワンコインの500円で食べられるお店が秋葉原にあるんです。仲間と何人かでいろんな種類のピザをシェアしながら食べると盛り上がること間違いなし! 松澤さんのおいしそうに食べてる顔が、またたまりません。
2位:最適ズボラ飯「焼きそばず」のご提案【1玉30円台・調理5分以内】
握らないのが「おにぎらず」、焼きそばないのが「焼きそばず」。ということで、袋裏のレシピにはない自由な発想の「焼きそばず」を提案してみたこの企画。何にでもなれる焼きそばの変幻自在ぶりに驚きです。「『焼かずそば』じゃないの?」などのツッコミは想定していたということで……。
3位:【永久保存版】東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【まとめ】
毎回激ウマなカレーの作り方を伝授してくれる、東京カリ~番長の10種類のカレーレシピを一挙にまとめてみました。梅酒を使った「ポークカレー」やご当地カレーの「札幌スープカレー」など、一度試してみてほしいレシピたちです。
4位:「ゆかり」のライバル「かおり」のポテンシャルに早く気付いた方がいい【ふりかけ】
白ごはんのおとも、赤しそふりかけの「ゆかり」にライバルがいた!? それが青じそふりかけの「かおり」。「ゆかり」の陰に隠れがちですが、「かおり」のポテンシャルの高さを実証しています。詳しくは記事内で見てみましょう。
5位:【舌対音感】第8回:U-zhaan(ユザーン)「俺が愛したローカルフードたち」
日本を代表するタブラ奏者のU-zhaan(ユザーン)さん。タブラ演奏を学ぶために訪れたインドで出合った料理、仕事抜きでも行きたいお店や衝撃を受けた料理など、食にまつわるあれこれを語っていただきました。
6位:これ以上うまいグルメバーガーを私は知らない
最近はやってますよね、グルメバーガー。ちょっと値は張るものの、こだわり食材で作られるハンバーガーはこの上ないおいしさ。著者がイチオシというお店が、東京・四ツ谷にあるこのお店。溶岩石焼で仕上げられる、牛100%のパティに注目です!
7位:生誕40周年の「ビックリマンチョコ」が世代を超えて愛される理由とは?ロッテの担当者を直撃してみた
時が流れても変わらず評判なのが「ビックリマンチョコ」。皆さんも子どもの頃、集めていましたよね? 今回、ニポポさんがロッテ本社にうかがって、知られざる開発秘話から好評の秘密まで、なかなか聞くことのできないお話を聞いてきました。
8位:【意外な材料で】卵かけご飯はもう「このタレ」でしか食べたくない!【簡単調味料レシピ】
料理と筋トレをこよなく愛する、筋肉料理人さんが教えてくれた簡単調味料「にらしょう油」レシピ。お刺身や豆腐にかけたり炒めものに使ったり、ちょっと豪華な卵かけご飯にもなる万能調味料です。作り方も簡単なのでぜひ!
9位:なぜ秋葉原のカレー屋さんにはアイドルがいるのか【秋葉原カリガリ】
魅惑的なふたつ、おいしいカレーとアイドルに出会えるお店が秋葉原にあるんです。アイドルが働いているというだけでなく、本格的なカレーにお酒やおつまみもそろっているなんて、秋葉原は奥が深い……。
10位:名門「大勝軒」のルーツはどこに?代々木上原のレジェンド2代目が語る、つけ麺誕生の秘密【ラーメン系譜学】
「つけ麺」というと思い出されるのは、東池袋の大勝軒ではないでしょうか。しかし、初めてメニューに載ったのは別のお店でした……。そのお店がもうひとつの大勝軒。つけ麺誕生秘話や歴史など、『ザ・閉店』の著者、刈部山本さんが「つけ麺」の興味深い話を紐解いています。
編集部おすすめ記事
さて、ここからは、残念ながらランキングには入らなかったけど、これはぜひ読んで欲しい! というメシ通編集部おすすめ記事10選です。
たった100円で、絶品クレープが食べられるお店を神戸で発見! 駄菓子屋さんにしか見えない店構えですが、店主の伊藤さんの心意気と長い歴史のお話があったのです。
疲労回復に役立つビタミンB1を多く含む豚肉。長期保存ができてうま味が凝縮する塩漬けに挑戦。出来栄えやいかに!?
栄養豊富でだしもいらない、とうもろこしの炊き込みご飯を紹介。だしの代わりに入れるものとは? ちなみに真空パックのとうもろこしでも作れるそうですよ。
職員でなくても利用可能な食堂がある農林水産庁。「食料自給率」を表示したメニューに旬の食材を中心に豊富なメニューが並ぶ、一度訪れてみたいですね。
東京・人形町にあるそば店「きうち」は、朝セットがそば、ごはん、小鉢が3品ついて400円。しかも小鉢は18種類の中から選べるということで、お好みのデッキでいざ対決とあいなりました。
小さな白いつぼと象のイラストが目印の懐かしい駄菓子「モロッコヨーグル」。工場に潜入して、出来上がる工程をススキナオさんがレポート。子どもの頃の謎が解き明かされる!?
寒くなってくると恋しくなるのが鍋料理。愛知・西尾張地方の幻の郷土料理「ひきずり鍋」は鶏肉を使ったすき焼きで、溶き玉子に絡めて食べるそうです。ウマそう……。
九州の屋台では定番の「はしまき」。割り箸に薄く焼いたお好み焼きを巻いたものなんです。身近な材料で作れるので、九州の屋台の味を家で再現してみては。
餃子といえばこの方、パラダイス山元さん。予約が取れない餃子店のオーナーシェフでもあります。簡単に作れるオリジナル餃子レシピやおすすめのタレを教えてくれました。
開店前から大行列ができる福岡のラーメン屋さん。郊外の住宅街にありながら、遠方からたくさんのお客さんも詰めかける味の秘密に迫ります。
さいごに
最後までお読みいただきありがとうございます。今後もいろいろなグルメ情報をお届けしていきますのでご期待ください!「こんな企画やって!」「このお店取材して欲しい」「あそこ面白いから行ってみて!」など、ネタのご提供・たれこみはいつでもウェルカムですので、下記のTwitterやFacebookページにぜひお寄せください。編集部一同、泣いて喜びます。。。
秋から冬に向かって、気温も低くなってきました。皆さん、風邪などひかないようご自愛ください。ではまた、来月の「月間ランキング」をお楽しみに!