ベトナム料理「コムアンフー」を残りものやコンビニ食材で作ってみた。ごちゃまぜ感が最高

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みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Ymamamotoです。

家でできる簡単アジアご飯レシピ、今回はベトナム中部を中心によく食べられている混ぜご飯「コムアンフー」をご紹介します。

米食文化のベトナムには、日本人にも食べやすい味付けの、ご飯がすすむ料理がたくさんあります。コムアンフーもその1つ。アンフーというお店で出したコム(ご飯)が由来ともいわれていて、基本は具材を切ってご飯と一緒に盛り付けるだけ。めちゃくちゃ簡単です。

具材にはとくに決まりはなく、作る人によってさまざま。葉物野菜、香りのあるハーブ類、お肉、酸味のあるもの、カリカリ、コリコリ食感のものを集めて入れるとGOODです。今回はKi Ymamamotoバージョン、冷蔵庫の残りものや、コンビニでも手に入る身近な食材で作ってみました。

ご飯がすすむたれがクセになりますよ。

 

Ki Ymamamotoの「コムアンフー」

【材料】(1人分)

  • きゅうり  1/4本
  • 厚焼き卵(市販品)  1/2個
  • 新しょうが浅漬け(市販品)  10g
  • チャーシュー(切り落とし)  30g
  • 枝豆(冷凍)  15さや程度
  • ミックスナッツ  10g
  • ご飯 茶碗1杯
  • パクチー  1本
  • ミント(三つ葉、青じそでもOK)  5g
  • スイートチリソース(あればでOK) 大さじ1

(A)

  • ニョクマム(ナンプラーでOK) 大さじ1
  • 砂糖(あればグラニュー糖がおすすめ) 小さじ2
  • 水 大さじ2
  • 小ねぎ(みじん切り) 1本

 

作り方

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1. まずは具材を切ります。きゅうり、厚焼き卵、新しょうが浅漬けは1cm角の角切りにします。ミントとパクチーは水洗いしてしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。

 

2. ミックスナッツは包丁の腹で軽く潰します。枝豆は流水で解凍したら、実を取り出しておきます。

 

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3. フライパンにサラダ油(分量外、少々)を引いたら、チャーシューを入れて中火で1分ほど加熱してチャーシューを温めます。スイートチリソースを入れて全体に絡め、火を止めます。

 

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4. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作ります。小ねぎは飾りに少し残しておきます。

海外では、砂糖といえばグラニュー糖を使うところが多いです。今回も(A)の調味料にはグラニュー糖を使いましたが、なければ上白糖など家にある砂糖でOKです。

 

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5. お皿の中央にご飯を盛り付け、

 

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周りに1、2、3を盛り付けます。たれは器に入れて、ご飯に添えます。

 

ひと口食べればベトナム気分!

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とにかく、具材をごちゃ混ぜにするのがコムアンフーの食べ方。たれはお好きなだけかけてください。甘味、塩味、酸味といろいろな味わいの具材、そしてたっぷりの香味野菜とハーブを、甘じょっぱいたれが1つにまとめてくれます。ひと口食べればベトナム気分が味わえますよ。

個人的には、香りのいいパクチーと、ナッツの食感が口の中で合わさるのがお気に入りです。

厚焼き玉子は錦糸玉子、新しょうが浅漬けは、高菜漬けやたくあんなどでもOKですし、水菜、せん切りにした紫キャベツやにんじんなどを加えてもいいですね。

チャーシューを豚こま肉やひき肉にかえて、レモングラスやにんにくをたっぷり効かせて炒めたり、たれに刻んだ唐辛子をいれてピリ辛にしたりすると、ぐんと本場の味に近づきます。

家にあるもの、すぐ買えるものなど、まずはお好きな具材を組み合わせて作ってみてください。それではまたお会いしましょう!

 

作った人:Ki Yamamoto

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ベトナムとアジア料理研究家。調理師免許を取得後、都内の高級中国料理店で修行。その後、ベトナム人の彼女URIちゃんとの出会いをきっかけに二人で一緒にベトナム料理を学ぶ。家でできるアジアご飯をテーマに、アジア各国の美味しいもののレシピや調味料、食文化に関する情報などを発信中。名前の読み方は「キーヤマモト」。好物は麺類全般。

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