こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。おなじみのまかないパスタシリーズ。
今回ご紹介するのは、みんな大好き中華の定番ニラ玉が、茹でたてスパゲティに絡みつく最強コンボ。カルボナーラのニラ玉バージョンということでこのニラ玉スパゲティ、「ニラボナーラ」と呼んでいます。町中華のメニューにもありそうな一皿、店のまかないの定番でもあります。
ヤスナリオの「ニラボナーラ(ニラ玉スパゲティ)」
材料:1人分
- にら 1/2束(約60g)
- 卵 2個
- スパゲティ 100g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- ラー油 お好みで
作り方
1. にらは2cm幅に切る。卵はボウルに溶く。
2. スパゲティを袋の表示通りに茹で、ざるにあげてお湯を切る。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、にらを炒め、火が通ったら、
2のスパゲティ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
4. スパゲティをフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油(分量外)少量を熱し、溶いた卵を流し入れる。
5. 卵が半熟程度になったら、スパゲティと絡める。
6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。好みでラー油をかける。
今回は具入りのラー油をかけました。
町中華感漂う一皿
ごま油とニラの風味がビールとの相性抜群です。スパゲティを茹でている間に飲み始めてしまってもいいくらい簡単にできます。
冷蔵庫にあれば、さらにザーサイや豚ばら肉を加えても絶対ウマシ。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM:MOTLEY CRUE『SHOUT AT THE DEVIL』
さよならツアーをして、弁護士を立てて活動停止契約書まで作ったのに、その契約書をあっさり爆破! 祝復活、モトリー・クルーのベストアルバムはやっぱコレだと思います!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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