フライパンで10分ほど煮込むだけ「春雨ツナじゃが」肉がなければツナ缶を使えばいい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は新じゃがいもとツナ缶で作る、肉じゃが風スピードレシピ「春雨ツナじゃが」をご紹介します。

肉がなければツナ缶を使えばいい! ということで、フライパンで10分ほど煮込めば、じゃがいもが煮崩れせずにホクホクに仕上がりますよ。皮付きのままでも食べやすい新じゃがを使えば、皮をむく手間も省けてよりお手軽スピーディーです。

肉じゃがではしらたきを加えるのがポピュラーですが、このレシピでは春雨をたっぷり加えて食べごたえアップ! お酒を飲みながらつまむと、お腹いっぱいになりますよ。

 

ヤスナリオの「春雨ツナじゃが」

【材料】1~2人分

  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • 新じゃがいも 2個(1個130gくらい)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 春雨 30g
  • すりおろししょうが チューブ3cm
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 適量

 

作り方

1. 新じゃがいもはたわしやスポンジでよく洗い、皮付きのまま8等分する。水に2~3分さらして、ザルにあげる。春雨は3分ほど茹で、こちらもザルにあげて水気を切る。玉ねぎはくし切りに、ピーマンは乱切りにする。

春雨は半分にカット済みのものが便利です。長いタイプの場合は、茹でてからキッチンバサミなどで切ってください。

 

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを炒める。

 

3. 全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりしてきたら、

 

ツナ(オイルごと)しょうゆ、砂糖、すりおろししょうがを入れ、

 

水をじゃがいもが半分浸かるくらいまで注ぎ、

 

よく混ぜて煮立たせる。

 

4. 煮立ったらフタをして、弱火にして10分程度煮込む。

 

5. 竹串や爪楊枝などを用意してじゃがいもに刺し、スッと通るくらいになったら、

 

春雨も加える。

 

6. 弱火のまま、時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮込んで完成。

 

ツナ缶でだしいらず!

ホクホクのじゃがいも、うま味のあるツナ、そして、煮汁の美味しさを吸った春雨のアンサンブルが絶妙! ほろ苦いピーマンもいいアクセントになって、お酒もご飯もどんどん進みます。ツナはオイルごと入れるので、だしを入れなくてもうま味たっぷりに仕上がりますよ。

味のリミックスには、ピリッと一味唐辛子がオススメ。ピーマンの代わりにししとうやいんげんを加えても美味しいです。

ツナ缶にじゃがいも、それから、春雨はどれも大好きな食材なので、いつもストックしてあります。とくに、春雨は野菜と一緒にコンソメスープで煮て、ラーメンっぽく食べたりするのもお気に入りです。好きな量だけ使えて日持ちもするので、買っておくと便利ですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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