こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、僕のお店でも実際にお出ししているレシピで焼いた分厚いハンバーグを使った「テリヤキ風極厚ハンバーグサンド」をご紹介します。
玉ねぎは炒めず生のままでOK。そして、卵、パン粉は入れずに、つなぎに使うのは冷ましたご飯! ご飯を入れると焼いても肉が縮みにくく、肉汁もジューシーでふっくら分厚いハンバーグになりますよ。
このハンバーグをテリヤキ風に味つけしてこんがり焼いたチーズトーストではさめば、贅沢なトーストサンドの完成です。ご飯入りのハンバーグは冷めてもふっくら美味しいので、春の外メシ、外飲みのおともにもオススメです。
中までしっかり火が通るハンバーグの焼き方もご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
ヤスナリオの「テリヤキ風極厚ハンバーグサンド」
【材料】1人分
- 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 150g
- ご飯(冷ましたもの) 50g
- 玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個(約50g)
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ 2つまみ程度
- 粗びき黒こしょう 適量
- お湯 適量(フライパンに1/3量程度)
- 焼肉のたれ(甘口、辛口などお好みの味でOK) 大さじ3
- 食パン(6枚切り) 2枚
- ピザ用チーズ、レタス 適量
- マスタード、トマトケチャップ お好みで
作り方
1. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、ご飯、塩、ナツメグ、粗びき黒こしょうを入れ、
ヘラなどで練りながらよく混ぜる。
粘り気が出て全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
2. 手にサラダ油(分量外)をつける。1のタネを左右の手でキャッチボールするように4~5回打ち付け空気を抜いてから、手早く2cmくらいの厚さに丸く整える。
焼いたときに割れたり破裂したりしないよう、タネは空気を抜いておきます。また、手の温度でタネが温まるとハンバーグが崩れやすくなり、脂が溶け出してジューシーさもなくなるので、触りすぎないようにします。
3. フライパンに2をのせたら、中心を軽く指で押してくぼませ、
火を通りやすくして中火にかける。
ひき肉から出る脂で焼きます。こびりつきが気になる場合は、フライパンにサラダ油を少量(分量外)を引いてから焼いてください。
4. 3分焼いてしっかり焼き色がついたら裏返し、
裏面にも同様に焼き色をつける。
5. ハンバーグの高さ1/3くらいまでお湯を注ぐ。
お湯を入れて蒸し焼きにして、焼きすぎることなくできるだけ短時間で中までしっかり火を通します。お湯を使うのも短時間で蒸し上げるためです。そのお湯は、ハンバーグを焼く前に先にフライパンで沸かして計量カップなどに入れておくとフライパン1つで済みます。
フタをして、少し火を弱めて中火と弱火の間くらいの火加減にしたら、5分を目安に蒸し焼きにする。
6. 5分ほど蒸し焼きにして水分が写真のように少なくなったら、
箸で表面を軽く刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
ここで赤っぽい肉汁が出てきたら、お湯を少量足してフタを戻し、肉汁が透明になるまで焼きます。
7. 焼肉のたれをかけ、
たれをハンバーグにかけながら、軽く煮詰めて火を止める。これでテリヤキ風ハンバーグは完成。
8. 食パンにピザ用チーズをのせ、食パンに焼き色がつき、チーズが溶けるまでオーブントースターやグリルで焼く。
9. 食パンが焼けたらレタス、
ハンバーグ、
レタスの順にのせて、食パンではさむ。
10. ラップで全体を包んでから、
包丁で半分に切る。
ラップで包んでから切ると崩れにくくキレイに切れますよ。
まさしくトーストサンド界最強のアンサンブル!
甘辛ソースがからんだ極厚のテリヤキ風ハンバーグとシャキシャキのレタス、そして、こんがりチーズトースト! トーストサンド界最強のアンサンブルが降臨です。つなぎにご飯が入っているのでボリューム満点、食事としても大満足ですよ。
マスタードやトマトケチャップをかけてほおばるとさらにウマさ倍増! ビールを飲みながら食べるのにもぴったりです。トマトやピクルスをはさんだり、マヨネーズをぬったり、チーズを増量したりしてもいいですね。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
ご飯をつなぎにして、高たんぱくの鶏むね肉のひき肉を使ったハンバーグもオススメですよ。