こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
先日も行っていたのですが、大好きな台湾!(その時は仕事でしたが……) 何を食べてもおいしい台湾、今日は屋台の定番、「ルーローハン(魯肉飯)」風のそぼろ丼を作ります。スーパーなどで簡単に手に入る「八角」を使えば簡単に、ときめく本場の味に近づきます。ぜひ作ってみてください。
八角は、以前紹介しました「台湾風味玉」に使ったり、
ほかにおすすめは生姜焼き! 八角は生姜焼きに入れてもおいしいのです。しまいこまずにどんどん使ってくださいね。
エダジュンの「ルーローハン風そぼろ丼」
【材料】(1人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- 豚ひき肉 150g
- しいたけ(みじん切り) 150g
- にんにく しょうが(みじん切り) 各1片(6g)
- 八角 1個
- 卵黄 1個分
- ごま油 小さじ2
- 高菜油炒め(今回は市販品を使用) お好み量
(A)
- 酒、しょうゆ、オイスターソース 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
1.フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒める。にんにくの香りがたってきたら、
中火で豚肉、しいたけ、八角を一緒に炒める。
2. 1の豚肉をヘラなどでそぼろ状に炒め、半分ほど肉に火が通ったら、(A)を入れて、味付けをしながら炒める。
3. お茶碗や丼にごはんを盛り、2をのせ、高菜、卵黄を添える。
おうちが台湾風の味わいに。こってりなそぼろは万能おかずに
豚ひき肉のそぼろを、八角を使ってお手軽にルーローハン風に仕上げました。台湾でおなじみの五香粉を小さじ1/4ほど追加すると、さらに本格的に味わえますよ。そぼろは少し多めに作っていますので、冷奴にのせたり、おにぎりに混ぜたりして最後まで楽しんでください。冷蔵庫で2~3日ほど保存出来ますよ。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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