【怖い】悪人顏の店主が作る料理がうまい「酒房 裕一」に潜入【北海道・旭川】

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怖そうに見えて優しい人。

そんな風に言われる人もいるでしょうが、

「怖そうに見えて怖い」
店主がいる居酒屋さんを見つけました。

北海道第2の繁華街、さんろく。
その一等地のビルの中で営む、「酒房 裕一」が今回の舞台です。

強面ではあるものの、男気あふれる料理が自慢のお店。
北海道のうまいものがガッツリ食べられるので、
地元の人から大評判、観光客にもオススメですよ!

 

さんろく街のどまんなか

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「ほんと、店主の顔が怖いから行ってみな!」

とんでもない切り口で情報をいただきました。
北海道で食べ歩き、メシ通レポーターの裸電球です。


「あそこのお店、おいしいよ」

「すごく変わったメニューがあるよ」


そんな口コミを聞いて、お店に向かうことはありますが、
まさか「顔が怖い」なんて理由でお邪魔することになるとは!

 

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このビルですね。

道北最大の繁華街、そのどまんなかです。

立地は最高ですがビルの中のため、一見さんは皆無。

 

後で知ることになるのですが、
ここのお店は、「THE北海道」な食材を堪能できるので、
観光の方にも喜ばれると思います。

しかし、緊張してきました。

 

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ええっと……3階ですね。

居酒屋さんの営業は路面店が多い旭川市。

ここまで「ビルの中」というのは、どちらかというと珍しいくらいです。

まさに「知る人ぞ知る」って雰囲気がプンプンしますね。
どんなお店なのでしょう。

 

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着きました!

こちらが「酒房 裕一」さんです。

う〜ん、ギラリとした重厚な扉。
一見さんにはドキドキの作りですね。

勇気のあるやつだけ入ってこいスタイルです。

 

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こんばんは〜。

チラリ。

扉を開けると、厨房が見えるのですが。
何やら「黒い人影」が。

というよりも「黒いオーラ」の人影が!!

 

「いらっしゃい、一人?」

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ひぃぃ〜!

出た!!

噂どおり、いやそれ以上か。
店主の伊藤 裕一さんです。

 

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ありがとうございました〜、ガチャ……。

思わず扉を閉めてしまいました。

気持ちを落ち着かせる必要があります。
いや〜、めっちゃ顔怖かったぞ……。

でもこちらも顔を見られちゃったワケだし、
どこかで「襲撃」されたらもっと怖いよな……。

勇気を出していざ、入店!

 

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入ってみると、照明が抑えられた、とても落ち着く雰囲気です。


店主の裕一さんも……顔は怖いですが、
「恐喝」してくる様子もなく、黙々と厨房で料理を作っています。

実はこのお店を教えていただいた方から、
「刺身がうまいんだ」という情報も得ていました。

早速、盛り合わせをお願いします!

 

包丁さばきが光る!

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包丁を握ると、任侠映画に出てきそうな迫力。

スッと鮮やかに、刺身を切っています。

 

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耳の上には鉛筆が。


しかし、オーダーを受けても、その鉛筆は使わずに、
卓上のボールペンで記入しているようです。

恐る恐る、聞いてみると。

「これか? 落ち着くんだ」とのこと。

なんともチャーミングな一面が垣間見られました。

ちなみに鉛筆ですが、1回も使わない日がよくあるそうです。

 

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グループでも十分楽しめそうなボリューム!

「オススメ刺身の盛り合わせ」です。

この日は2,500円で作ってもらいました。

 

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内陸にある旭川ですが、

物流の要となるマチのため、北海道の新鮮な食材がドカドカ入ってくるんです。

観光地で食べるよりもリーズナブルな場合も多く、
旭川で魚介を楽しむという通な旅人もいます。

この日の刺身も朝、水揚げされたものばかりです。

 

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函館の活だこです。

やわらかい! 甘い!

この鮮度はなかなか食べられないですよ。

 

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旭川から1時間ほど離れたマチ、留萌市のイカです。
間に海苔が挟まり、見た目にも美しい!

「裕一」の刺身は「刻みわさび」でいただくのも特徴。
これ、ものすごくツーンとくるのですが、癖になる味わいです。

どれも新鮮で最高!

 

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続いて注文したのは、「一年牡蠣 1,200円」です。

しかも牡蠣のブランドともいえる、サロマ産。

その名の通り、通常のサイズよりも殻は小ぶりですが、
なんといってもリーズナブル!

 

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焼き牡蠣として提供されます。

身はしっかりとしたサイズで、食べ応えがあります。

口いっぱいに広がる磯の香り。
至福の瞬間です。

 

強面にも慣れて……きません 

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ドーベルマンが似合いそうな風貌ですが、

チワワを6匹、ネコを4匹 飼っているそうです。

そのギャップ!!!
顔は怖く、言葉もぶっきらぼうですが、
深いところには「優しさ」があるような気がします。

いまのところは。

 

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最後に注文したのはこちら!

「アニキ特製ポークチャップ 750円」です。

大きな豚肉が、
なんとも魅惑的な色のソースに絡んでいるではありませんか。

 

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一度、酒蒸ししているので、分厚いお肉も驚くほど柔らかいです。

さらにトマトベースの酸味が心地よいソース。

これはご飯が進みそう!
お酒との相性も抜群です。

満たされた〜! 幸せです。

 

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ということで。

顔は徹底的に怖いものの、男気あふれる料理が自慢!
裕一さんでした!


「アニキ、本当は優しいんじゃないですか?」

「うるせえ、写真のデータ消すぞ!」


ひぃぃ。
やっぱり怖そうに見えて怖い人のようです。

ごちそうさまでした!

 

お店情報

酒房 裕一

住所:北海道旭川市3条通6丁目 カワイビル3F
電話番号:0166-25-9332
営業時間:17:30~翌5:00
定休日:日曜日
ウェブサイト:http://sakabo-yuichi.com

※この記事は2017年1月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

 

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。

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