元イタリアン料理人がパスタとカレーのいいとこどり「ワンパンカレーパスタ」を作るレシピ

こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。

フライパン1つ、ひと口コンロでもできる手軽さで1人メシにぴったりの「ワンパンパスタ」。

www.hotpepper.jp

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手間も洗い物も減らせるばかりか、具材とスパゲッティを一緒に煮込むことで、スパゲッティに含まれるでんぷんが溶け出してソースはとろりとなめらかになり、麺は具材のうま味をたっぷり吸いこんで美味しくなる、とメリットばかり! 僕も気に入っています。

今回ご紹介するのも、そのワンパンパスタのレシピ。以前好評だった「ワンパンペペロンチーノ」のレシピをアレンジした新作「ワンパンカレーパスタ」です。子どもも大人も大好きなカレー味とパスタのコラボは間違いない美味しさですよ。

 

パパイズムの「ひき肉と玉ねぎのワンパンカレーパスタ」

【材料】(1人分)

  • スパゲッティ(1.6~1.7mm) 100g
  • 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
  • 玉ねぎ 30g
  • ほうれん草 30g
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 500ml
  • 塩 3g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2

 

作り方

1. にんにくはかたい根元を切り落として皮をむき、みじん切りにします。唐辛子はヘタを切り落とし、種を取ります。

茹で汁で煮込むワンパンパスタはにんにくの香りが飛びやすいので、香りが強く出るみじん切りにします。

 

2. 玉ねぎはみじん切りに、

 

ほうれん草は洗って根元を切り落とし、2cm幅に切ります。

 

3. フライパンにみじん切りしたにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて中火にかけます。

 

4. にんにくがフツフツとしてきたら、合いびき肉を入れてざっくり崩し、

 

時々ひっくり返しながら、焼き色がつくまで中火で焼きます。にんにくが焦げそうになったら少し火を弱めてください。

合いびき肉に焼き色をつけ、香ばしさを引き出します。スパゲッティとからみやすいように崩しすぎず、塊を残すようにして焼きましょう。

 

5. 合いびき肉に焼き色がついたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、

 

カレー粉も加えて全体になじませます。

 

6. カレー粉がなじんだら、一度火を止めて30秒ほど待ってから水を注ぎます。塩を入れてサッと混ぜたら、再び火にかけて沸騰させます。

油が熱々のところに水を入れると跳ねやすいので、一度火を止めて少し温度を下げてから入れます。

 

7. 沸騰したら中火にしてスパゲッティを入れ、パッケージにある規定の時間を目安に茹でます。茹で時間が残り2~3分になったらほうれん草も加えます。

茹で時間は、スパゲッティがすべて湯の中に浸かってから計り始めます。また、フライパンの中で麺同士がくっつかないように時々混ぜてください。

 

8. 茹でているうちに水分が減り、とろみの付いたソースになっていきます。既定の茹で時間になったらスパゲッティを1本食べてみて、芯がやや残っている程度のかたさになったらOK。しょうゆを入れて混ぜ、火を止めます。

スパゲッティがまだかたいのに途中で水分が足りなくなったら、水(分量外)を少しずつ足して調整してください。

 

9. 器に盛りつけます。一緒に煮込んだ唐辛子を上にのせると見栄えアップです。

 

スパイシーで美味しい時短パスタ!

ほうれん草のグリーンが鮮やかなカレーパスタの完成です。にんにくとオリーブオイル、カレーの食欲をそそる香りが立ち上っています。

とろりとしたソースがからんだスパゲッティは、しっかりとカレーの風味を吸ってスパイシー。玉ねぎの甘み、ひき肉のうま味なども一緒に吸い込んでいて、麺を噛みしめるごとにうま味があふれます。

そして、仕上げに入れたしょうゆが塩味の調整だけでなく、まろやかなコクと香りでカレーの風味、ひき肉のうま味を引き立てていて美味しい! よく焼けたひき肉の塊は肉々しく、食べごたえもありますよ。

唐辛子は2本でピリ辛、わが家の小学生が「おいしい!」と言ってパクパク食べらるマイルドな辛さでした。辛いのが好きな方はもう1本入れたり、仕上げに輪切り唐辛子をトッピングしたりしてもいいでしょう。

時短で美味しくできるワンパンパスタ。ぜひチャレンジしてみてください。

 

作った人:パパイズム

パパイズム

3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。

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