【野菜足りてる?】魚屋三代目の「むきエビと鶏肉のカレースープ」【今週は鶏肉】

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ほっこりポカポカ、やさしい風味のカレースープです

よぉ~し! 魚介と鶏肉のコラボいっちゃうよ!!
立春も過ぎ「もうすぐ春なんだね……」と言っても、まだまだ肌寒い日が続きます。うん、ホントに三寒四温……。そんな寒い日にはココロもカラダもポッカポカになるスープがオススメ! 今回は、野菜もたっぷり食べられるやさしいカレースープを紹介しますね~。

 

魚屋三代目の「むきエビと鶏肉のカレースープ」

【材料】(2~3人前)

  • 鶏もも肉 200g(小さめに切る)
  • むきエビ 15個くらい(冷凍でもOK)
  • タマネギ 1/2個(みじん切り)
  • ニンジン 1/3個(みじん切り)
  • キャベツ 2枚(食べやすい大きさに切る)
  • しめじ 1パック(100g、ほぐす)
  • バター 15g
  • サラダ油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 水 3カップ(600ml)
  • コンソメ 大さじ1(約5gのキューブなら2個)
  • 白ワインまたは日本酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 適量
  • パセリ お好みで

 

作り方

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1. 鍋にサラダ油、バターを入れて熱しタマネギとニンジンを炒めます。タマネギが透明になったら鶏肉を加え、白ワインを振ってさらに炒めます。

 

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2. 1のフライパンにカレー粉を加えてさっと炒めたら、水を注ぎ煮立たせながら(鍋底についたカレー粉を削ぎ取るような感じで)混ぜていきます。

一煮立ちしたらむきエビを入れます。(エビは煮込みすぎると固くなるのでこのタイミングで!) アクを丁寧にすくい、しめじとキャベツを加えコンソメと塩、黒胡椒で味を調えます。

 

3. 2のカレースープを器に注ぎ、細かく切ったパセリを散らします。

 

鶏肉と魚介って何気に相性いいんだよね!

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カレースープ……… ん? スープカレーじゃないの? はい、あえてカレースープと言わさせてもらいます。それはなぜか!? スープカレーほどスパイシーではなく、コンソメスープにカレーの風味をプラスしたので優しい仕上がりになるから!


そしてですね、オニオングラタンスープみたいにチーズを加えてもおいしいっす。ココロもカラダもポッカポカになるスープですよ~。

 

以上、今週はレシピブロガーによる鶏肉ウィークでした!

 

※この記事は2017年2月の情報です。

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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