漬け込み0分「さわらの即席西京焼き風」が家にあるみそで美味しくできた【魚屋三代目】

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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。

魚屋ができるだけに簡単に作る、魚料理の基本のきシリーズ、

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今回は魚へんに春と書く、まさに春の旬、さわら(鰆)を使った「西京焼き風」です。白身で淡泊なさわらは、和風、洋風といろいろな味付けやソースでおいしく食べられますが、今回は、甘いみそダレで香ばしく焼き上げます。

魚の西京焼きは、ご飯のおかずに、酒の肴に最高。本来は白みそベースのタレに漬け込んでから焼きますが、今回はいつものみそで、簡単で美味しく仕上がる“西京焼き風”のレシピを紹介します。焼けたみそダレの香りに、焼いているうちから酒がほしくなりますよ。

ちなみに、さわらは大きさで呼び名が変わる出世魚で、小さいうちは「さごし」や「さごち」と呼ばれます。今回使った大きさものは「さわら」です。

 

魚屋三代目の「さわらの即席西京焼き風」

【材料】2人前

  • さわらの切り身 2切れ
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1

(A)

  • みそ(あれば粒の入っていないこしみそ) 100g
  • みりん、酒 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

 

作り方

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1. (A)をよく混ぜ合わせてみそダレを作ります。

 

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みりんと酒を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせると、味噌がダマになりにくくなります。

 

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2. さわらの下処理です。さわらの切り身に軽く塩を振って10~15分おき、

 

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切り身の表面に浮いた水分をキッチンペーパーで抑え、吸い取ります。

 

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次に、酒を振り、よくなじませておきます。

塩を振ることで浸透圧により魚の臭みを抑え、下味の塩気がつきます。さらに味も入りやすくなりますよ。酒を振るとさらに香り良く仕上がります。

 

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3. 魚焼きグリル(今回は両面焼きを使用)に切り身をおき、

 

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中火で6分くらい焼いて身が白くなったら、

 

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1のみそダレを塗り、

 

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さらに3分焼いて完成です。

切り身の厚さによって焼き時間は変わります。今回は厚めでしたので合計9分焼きましたが、薄い身ならもう少し短めで。

 

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みそダレは焦げやすいので、焦げ付き始める部分があったら、そこにアルミホイルをかぶせて焼いてください。

 

フライパンとオーブントースターでも焼けます

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フライパンとオーブントースターで焼く方法も紹介しておきましょう。

みそダレの作り方と、さわらの切り身に塩、酒を振るところまでは同じです。フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、下処理したさわらを皮目を上にして並べます。

 

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中火で4分、切り身が写真くらいに半分ほど白くなったら裏返し、さらに3分焼きます。

 

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皮目もこんがりと焼けたら、

 

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今度はオーブントースターへ。オーブントースターのトレーにアルミホイルをかぶせ、さわらの切り身をのせてみそダレを塗り、

 

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みそダレに焼き色が付くまで4~5分焼いてください。

 

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香ばしく焼き上げたみそダレと一緒に食べるさわらは、格別に美味しいです。

そして、このみそダレは、魚以外にハマグリやアオヤギなどの貝類と合わせたり、鶏肉や豚肉に塗って焼くのにもぴったり。お野菜のディップにもどうぞ。

さらに、みそダレにお酢を加えれば酢みそ(和がらしを加えればからし酢みそにも)になるので、春はホタルイカや菜の花、ウドやウルイを和えるのにも使えるので便利。みそダレだけ作るのもおすすめですよ。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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企画協力:フーディストノート

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