酒を呼ぶソロキャンプ飯「タコと塩昆布の炊き込みご飯」を弱火15分で炊くレシピ【魚屋三代目】

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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。

アウトドアで活躍しまくる取っ手付きアルミ飯ごうを使った、家でも作れるソロキャンプ飯シリーズ。

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今回はビールに合う、しっかりとした味付けのタコ飯。タコの食感と旨味に塩昆布の風味を加えた炊き込みご飯です。朝晩とやっと涼しくなってきたので、炊き込みご飯とビールを持ってベランダや庭に出て、秋風を感じてみるのも最高ですよ。

なお、仕上げでご飯を蒸らすのに専用の保温バッグがあると便利ですが、なければ家にあるタオル(溶ける可能性があるため、化学繊維の入っていないもの)でぐるっと包めば大丈夫です。

 

魚屋三代目の「タコと塩昆布の炊き込みご飯」

【材料】2人前

  • タコの足スライス(刺身用ボイル) 100gくらい
  • 米 1合
  • 塩昆布 10g
  • しょうが(せん切り) スライス3枚分
  • 大葉(青じそ、せん切り) 3~4枚分
  • しょうゆ、酒、みりん 各小さじ2
  • 水 200ml

 

作り方

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1. 米を研ぎ、飯ごうに入れて水を注ぎ、30分~1時間浸しておきます。浸水を終えたら大さじ2の水(調味料の分)を捨て、

 

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しょうゆ、酒、みりんを加えてよく混ぜ合わせておきます。

 

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2. 塩昆布としょうがを加え、

 

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タコを入れ、

 

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フタをしっかりして、弱火で15分を目安に炊いていきます。

 

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炊いている途中でフタがずれないよう、重石をしておくのもおすすめです。私は金属製のトリベット(鍋敷き)をのせ、取手をフタ側に折り曲げて炊いています。陶器の皿などもよいと思います。

 

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火加減の目安はこれくらい。

まずは、水分がフタから少し漏れ始め、次に湯気が上がります。

音がグズグズという低音から、

パチパチという高音に変化したら、香りをチェック。

香ばしい匂いがしていたら炊き上がり。火を止めましょう。

おこげを作りたければ、さらにもう少し火を入れます。少し焦げるような匂いがしたら、美味しいおこげができた合図です。

 

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3. 炊けたら蒸らして仕上げます。今回はタオルで飯ごうをしっかり包んで10分蒸らしました。

飯ごうは熱くなっているので火傷に注意。軍手は必須です。

 

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4. 蒸らし終えた飯ごうの中はこんな感じ。美味しそうに炊きあがっています。

 

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大葉を散らし、ざっくりと混ぜてお召し上がりください。

 

冷めても美味しいから、飲みながらつまむのに◎

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お酒が美味しく飲めるよう、ちょっと味濃いめに仕上げた今回の炊き込みご飯。ビールにも冷酒にも合いますよ。タコの食感と旨味たっぷり、冷めても美味しいので、飲みながらつまむのにもぴったり。おにぎりにしてもGOODです。

お出汁をかけてお茶漬けもいけますよ。薬味ネギや白いりごま、わさびを添えると美味しいです。

1つあればいろいろな料理に使える取っ手付きアルミ飯ごう。おすすめレシピはまだまだあるので、またご紹介しますね。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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企画協力:フーディストノート

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