タンパク質が摂れる「釜揚げしらすの油そば」。電子レンジ40秒の即席だれがウマい【魚屋三代目】

こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。

1年を通じて手に入り、ベストな塩気でそのままご飯のおともや酒の肴にしても、炒め物や和え物などに入れても美味しい釜揚げしらす。タンパク質もカルシウムも豊富です。

水揚げされる場所や時期によっても多少違いますが、釜揚げしらすや干ししらすは、基本的にはカタクチイワシの稚魚が多いようです。

今回ご紹介するのは、その釜揚げしらすの食べ方が広がるレシピ。めんつゆをベースに超簡単にできるたれで、美味しい「釜揚げしらすの油そば」が食べられます! パックで買ったしらすがちょっと余ったときにもおすすめですよ。

 

魚屋三代目の「釜揚げしらすの油そば」

【材料】1人前

  • 釜揚げしらす 30g
  • 中華麺(生麺、冷凍などお好みで) 1玉
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 薬味ねぎ、刻み海苔 適量
  • ラー油、かつお節、練り梅 お好みで

(A)

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • うまみ調味料(あれば) 少々

 

作り方

1. (A)を耐熱のボウルなどに入れ、軽く混ぜ合わせたら、

 

蒸気が逃げるようにすき間をあけてラップをかけ、600wの電子レンジで40秒ほど加熱します。

 

2. 加熱したらサラダ油とごま油を加え、よく混ぜ合わせれば、たれの完成です。

 

3. 中華麺はパッケージの表記通りに茹で、しっかり湯切りします。

麺は太麺、細麺お好みで。今回は太麺を使いました。

 

4. 器にたれを入れ、

 

茹でた麺を入れます。

 

5. 薬味ねぎ、釜揚げしらすをのせ、刻み海苔をちらしたら完成。たれと麺をよく混ぜ合わせてお召し上がりください。

 

しらすの風味を活かして!

釜揚げしらすのうま味とやさしい塩味に、めんつゆベースのたれがよ~く合います。今回は油そばとして中華麺を使いましたが、冷凍うどんやロングパスタで食べても美味しいですよ。

たれはメインの釜揚げしらすの風味が活きるように、香りと風味が強いごま油は少なめに。サラッとして口当たりが軽いサラダ油を多めにしました。

味変でラー油をかけたり、かつお節をトッピングしてうま味を足したりするのもおすすめです。そして、私のお気に入りの組み合わせが、練り梅! チューブ入りのものでOKですので、麺と絡めるとほどよい酸味がプラスされて、さっぱりと食べられます。

しらすの食べ方が広がる麺レシピ。家で美味しい油そばが食べられますので、ぜひお試しください。

 

暖かくなってきたら、釜揚げしらすの冷たい出汁茶漬けも手軽で美味しいですよ!

www.hotpepper.jp

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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