こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。
無類の厚揚げ好きなもので、親子丼のような作り方で厚揚げを使った丼ものをよく作ります。あるとき、いつもの木綿の厚揚げがなかったので買った絹厚揚げと、たまたまうちにあったひきわり納豆(いつもは大粒派です)で作ってみると、驚きのふわとろ丼ができあがりました。
材料はそのままでも食べられるようなものばかりなので、気にするのは好みの半熟加減にすることだけ。簡単ですよ。
今回のレシピメモはこちら。
ツジメシの「ふわとろ納豆厚揚げ玉子丼」
【材料】(1人分)
- 絹厚揚げ 小さめ1枚(100~120g)
- 水 50ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ひきわり納豆 1パック
- 玉子 2個
- ご飯 適量
作り方
1. 絹厚揚げは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
ひきわり納豆はパックの中である程度混ぜ、
ボウルに移し、玉子を割り入れ、空気を含ませるようによく混ぜておく。
2. フライパン(1人分なら20cmくらいのものがちょうどいい)に水、めんつゆ、しょうゆ、絹厚揚げを入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火にして絹厚揚げを温める。
3. 1の納豆と玉子をもう一度よく混ぜてからフライパンに流し入れ、軽く混ぜながら好みの半熟加減になるまで加熱する。
4. 丼に熱々のご飯をよそい、3を盛る。
かために炊いたご飯がおすすめ
よく混ぜたひきわり納豆、やわらかい絹厚揚げ、半熟の玉子が渾然一体となって、ふんわりとろりとした食感です。甘辛の味付けもよく合います。木綿の厚揚げでもできますが、絹厚揚げが醸すふわとろ感は格別です。
ご飯は食感の対比でしゃっきりかために炊いたものがおすすめ。僕はかために炊いたもち麦ごはん(もち麦4:白米6くらいのハード仕様)を合わせています。これにお好みの汁物を付ければ言うことなし。さっそく今日の晩ごはんに試してみてください。
作った人:ツジメシ
本名は辻村哲也、ツジムラの飯でツジメシです。本業は各種製品を手がけるプロダクトデザイナーながら、料理好きが高じて間借り飲食店でも料理中。手抜き日常食からマニアックな料理まで図解したレシピが人気。著書に『付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん』(アース・スターエンターテイメント)。
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