こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、前回ご紹介した「高菜チーズチャーハン」に引き続き、
漬け物を使った変わり種チャーハン「しば漬けとツナのチャーハン」をご紹介します。
しば漬けもツナも旨味たっぷり。しかも、ツナと相性バッチリのマヨネーズで炒めるので、他に味付けは必要ありません。たったこれだけの材料で、美味しいチャーハンの完成です。
ヤスナリオ「しば漬けとツナのチャーハン」
材料:1人分
- しば漬け 30~40g
- ツナ缶 1/2缶
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- ごはん 200g
- こしょう 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
1. しば漬けは粗くみじん切りにする。卵は溶いておく。
2. フライパンに中火でマヨネーズを熱し、
溶き卵、ごはんを入れ、混ぜながら炒める。
3. ごはんがほぐれてきたら、しば漬け、ツナを加えてパラパラになるまで炒め、
仕上げに青ねぎを加えて手早く混ぜる。
4. 器に盛り、こしょうをふる。
しば漬けもツナもとにかくごはんに合う!
しば漬けの塩気とポリポリとした食感、ほのかな酸味でスプーンが止まらなくなる美味しさです。チャーハン作りにマヨネーズを使うと、ごはんが油でコーティングされて簡単にパラパラに仕上がりますよ。味付けもできて一石二鳥です。
ちなみに、このしば漬け×ツナのコンビ、炒めてチャーハンにしなくてもごはんに混ぜるだけでも文句なし。
熱々のごはんに刻んだしば漬けとツナ、白いりごまをそれぞれ適量混ぜて、おにぎりにするだけでもウマシ。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM :Twilight Force『Dawn of the Dragonstar』
まるでハリウッド映画のサウンドトラックのように壮大な、ファンタジックメロディックパワーメタルアルバムです!