こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
ビールのおつまみとしても、ご飯のおかずとしても頼りになるポテトサラダ。今回ご紹介するのは、電子レンジだけでできるボリュームありすぎのポテサラレシピです。
じゃがいも、コンビニでも手に入る冷凍食材、そしてうずらの卵の水煮で、電子レンジだけで簡単に作れますよ。
うずらの卵の水煮は、ゆでて殻をむく手間なし! そのまま食べられて、しかもリーズナブル。ゆで卵を食べたいけど1個は多いな……そんなときにもオススメです。
ヤスナリオの「から揚げブロッコリーポテサラ」
【材料】1人分
- じゃがいも(中) 2個
- 鶏のから揚げ(冷凍) 3個
- ブロッコリー(冷凍) 3~4かけ
- うずらの卵(水煮) 6個
- マヨネーズ 大さじ2
- 具入りラー油、塩、こしょう 適量
作り方
1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップに包み、600wの電子レンジで5~6分加熱してやわらかくする。加熱したらラップを外し、皮を剥く。
2. 鶏のから揚げ、ブロッコリーは電子レンジでパッケージにある既定の時間解凍し、食べやすい大きさに切る。うずらの卵は半分に切る。
3. ボウルにじゃがいも、マヨネーズを入れ、
ヘラなどでじゃがいもを粗めに崩しながらよく混ぜたら、
うずらの卵を加えて混ぜる。
うずらの卵は、食感が残るように潰しすぎないのがポイントです。
4. 鶏のから揚げ、ブロッコリーも加え、
さっくりと混ぜて塩で味を調え、器に盛る。こしょう、具入りラー油をかける。
お酒にもご飯にもベストマッチ!
から揚げとブロッコリー、マヨネーズが絡んだじゃがいもが一体となって、しっかり味で食べごたえ満点のポテトサラダに! 考えてみれば、じゃがいもとブロッコリーはもちろん、から揚げもマヨネーズをつけながら食べるとウマいですよね。この組み合わせ、合わないわけがありません。
そこに、サポートメンバー的に入ったうずらの卵のプリプリ感、具入りラー油の食感と辛味がいいアクセントになってくれて、お酒にもご飯にもベストマッチです。
具入りラー油を追いがけして、混ぜながらいただくのがヤスナリオ流。冷凍のコーンや枝豆を加えてさらにボリュームマシマシにするのも美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
もっとシンプルに、うずらの卵とねぎだけのバージョンもあと引く美味しさですよ!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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