野菜とタンパク質が採れる5分レシピ「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」ご飯少なめでも大満足なやつ

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、やわらかくて甘みのある旬の春キャベツをたっぷり使った丼もの。サバ缶入りでうま味もボリュームも満点! 食べごたえもあるので、美味しくて、ご飯少なめでも満足できて一石二鳥です。

レシピといっても、材料をボウルで混ぜるだけ。火も使わずとっても簡単、これから暑くなる季節にもぴったりなので、よかったらお試しくださいね。

 

Yuuの「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」

【材料】(2人分)

  • 春キャベツ(それ以外のキャベツでもOK) 200g
  • サバ水煮缶 1缶
  • コーン缶(解凍した冷凍コーンでもOK) 大さじ2~3
  • 温かいご飯 適量

(A)

  • 塩昆布 10g
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • すりおろしにんにく チューブ1~2cm
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. 春キャベツはせん切りにする。

 

2. ボウルに1、サバ水煮缶(汁気は切る)、コーン缶、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

 

3. 器にご飯を盛り、2をのせる。

 

作ってから5分ほどおくと……

マヨネーズで味付けしたコールスローサラダに、にんにくの風味、塩昆布とサバ缶のうま味が加わってご飯がすすみます! 噛むごとに感じる春キャベツの甘みもあとを引きますよ。ご飯にのせずに、サラダやおつまみとして食べてもいいですね。

塩昆布の味がなじむよう、作ってから5分ほどおくとさらに美味しくなりますよ。

春キャベツはいつものキャベツ、サバ缶はツナ缶でも代用可能です。コーンは彩りで入れるのでなければ省いてもOK。キャベツをもりもり食べたいとき、1玉買ったキャベツを使い切れないときに、気軽に作ってみてください。

 

春キャベツがたっぷり食べられるお手軽レシピは、こちらもおすすめです! ビールにもよく合いますよ。

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る