こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、やわらかくて甘みのある旬の春キャベツをたっぷり使った丼もの。サバ缶入りでうま味もボリュームも満点! 食べごたえもあるので、美味しくて、ご飯少なめでも満足できて一石二鳥です。
レシピといっても、材料をボウルで混ぜるだけ。火も使わずとっても簡単、これから暑くなる季節にもぴったりなので、よかったらお試しくださいね。
Yuuの「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」
【材料】(2人分)
- 春キャベツ(それ以外のキャベツでもOK) 200g
- サバ水煮缶 1缶
- コーン缶(解凍した冷凍コーンでもOK) 大さじ2~3
- 温かいご飯 適量
(A)
- 塩昆布 10g
- マヨネーズ 大さじ2~3
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 少々
- すりおろしにんにく チューブ1~2cm
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 春キャベツはせん切りにする。
2. ボウルに1、サバ水煮缶(汁気は切る)、コーン缶、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 器にご飯を盛り、2をのせる。
作ってから5分ほどおくと……
マヨネーズで味付けしたコールスローサラダに、にんにくの風味、塩昆布とサバ缶のうま味が加わってご飯がすすみます! 噛むごとに感じる春キャベツの甘みもあとを引きますよ。ご飯にのせずに、サラダやおつまみとして食べてもいいですね。
塩昆布の味がなじむよう、作ってから5分ほどおくとさらに美味しくなりますよ。
春キャベツはいつものキャベツ、サバ缶はツナ缶でも代用可能です。コーンは彩りで入れるのでなければ省いてもOK。キャベツをもりもり食べたいとき、1玉買ったキャベツを使い切れないときに、気軽に作ってみてください。
春キャベツがたっぷり食べられるお手軽レシピは、こちらもおすすめです! ビールにもよく合いますよ。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- X:@innocence_yuu
- Instagram:@yuuyuu514
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp