3分でできるのに旨味がぶ厚すぎ「トマトの大葉キムチナンプラー」でビールが捗る【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は3分もあれば作れる、ビールに合うおつまみレシピを紹介したいと思います。主役の調味料は「ナンプラー」です。

ナンプラーは魚を発酵させて作る魚醤で、旨味が豊富。その ナンプラーに、グルタミン酸たっぷりのトマトを合わせます。一緒に食べてビールで流すと、口の中が幸せになりますよ。

今回は、そこにキムチもプラス。キムチ作りには魚醤を使うこともあるので、キムチとナンプラーも相性は抜群なんです。

 

エダジュンの「トマトの大葉キムチナンプラー」

【材料】(1~2人分)

  • トマト 2個
  • 白菜キムチ 大さじ4程度
  • ナンプラー、ごま油 各小さじ1
  • 大葉(青じそ、せん切り) 4枚

 

作り方

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1. トマトはヘタを切り、ひっくり返して十字に切り込みを入れる。

切り離さず1cm程度残しておきます。

 

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2. 切り込みにキムチを詰め込む。

 

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3. ナンプラーとごま油をかけ、

 

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大葉をトッピングすれば完成。

 

切ってのせてかけるだけ。3分で至高のトマトつまみが完成です

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ナンプラー×トマト×キムチで、まさに旨味の宝庫。さっぱりと食べられるのにあとを引く美味しさなので、ビールのおともに作ってみてください。

トマトはふつうのトマトでも美味しいですが、フルーツトマトで作るのもおすすめです。甘さと辛味のメリハリが楽しめます。大葉の代わりに、白いりごまをかけても美味しいですよ。

 

グリルで軽く焼いたミニトマトとナンプラーもお酒がすすみます!

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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