メシ通のサバ缶レシピ。できるだけ簡単にできるやつまとめ

すっかり買い置き食材の定番となったサバ缶。栄養もうま味も、そして使いやすさも満点でまさに言うことなしですね。そこで今回は、メシ通でもたびたびご紹介してきサバ缶レシピの中から、できるだけ簡単にできるものを選んでまとめてみました。

ご飯もの、麺、おつまみにおかず……と、サバ缶レシピのバリエーションをググッと広げてみてください!

 

INDEX

 

01:電子レンジ4分のサバ缶1缶使い切り1人メシ。タンパク質も摂れる「サバ缶のねぎみそつけそば」

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サバ缶レシピでとくに多くの反響をいただいたのが、電子レンジ4分でできるこちらの「サバ缶つけ汁」。具はサバと長ねぎだけですが、サバ水煮缶を汁も残さず1缶まるごと使うのでボリュームあり! 長ねぎとしょうが、みその組み合わせで、サバのうま味が引き立ちます。

記事ではそばのつけ汁としてご紹介していますが、うどんやそうめんのつけ汁にもぴったりで重宝すること間違いなし。サバの身が電子レンジで加熱中に破裂しないよう、フォークでよく潰すのがポイントですよ。

 

02:サバ缶とにらでメインディッシュ「サバ缶のにんにくバターにら玉」は七味たっぷりで食べてほしい

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独特の香りであと引くニラと、ふわふわの卵が絡み合う「ニラ玉」は、ビールもすすめばご飯もすすむひと皿。こちらのニラ玉は、にんにくとバターで風味マシマシ、さらにサバ缶でうま味を重ねたスペシャルアレンジ!

ふわふわのニラ玉に仕上げるには、フライパンに入れた卵をすぐにかき混ぜず、半熟になったところを大きく混ぜること。丼飯にこのニラ玉をドンとのせてかき込むのもオススメです。

 

03:イギリス名物「ジャケットポテト」をサバ缶で作ってみたら想像以上に旨味凝縮だった

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「サバ缶ジャケットポテト」は、じゃがいもとサバ缶があったら試していただきたいおつまみ!

ジャケットポテトは、じっくり焼いたベイクドポテトにハムやシーフード、サワークリーム、チーズなどをトッピングするイギリスやアイルランドの名物料理の1つ。そのジャケットポテトを、高円寺メタルめしのヤスナリオさんが、サバ水煮缶とピザ用チーズでサクッとアレンジしてくれました。ビールのおつまみはもちろん、ボリュームあるじゃがいもで軽い食事にも使えますよ。

 

04:サバ缶を南蛮漬け風にしたら、そばのトッピングからおつまみまで箸がすすみすぎた【北嶋佳奈】

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甘酸っぱい味わいで箸がすすむ南蛮漬けとサバ缶を組み合わせた「サバ缶の南蛮漬け風」なんてレシピもあります。

野菜をたっぷり入れて煮た即席の南蛮酢に、サバ缶を汁ごと入れるだけのお手軽さ。冷蔵庫で保存すれば3日ほど食べられます。そばやご飯、豆腐のトッピングにしたり、そのままおつまみにしたりと使える一品。こういうのが冷蔵庫にあるとうれしいですよね!

 

05:にんにく&ニラを大量投入「サバ缶ストロング雷豆腐」は、休日前に食べたいやつ

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ご存じですか? 「雷豆腐」。豆腐を炒めて作る料理で、炒める時に豆腐の水分が弾ける音が雷のようにパチパチ! とすることが名前の由来といわれています。その雷豆腐に、サバ缶やにんにく、ニラ、豚肉をプラスして、見た目も香りも、そして食べごたえもストロングスタイルに!

レシピではサバのしょうゆ煮缶を使っていますが、風味は少し変わるものの水煮缶、みそ煮缶でも美味しく作れます。

 

06:包丁いらず「サバ缶のトマトスパゲッティー」をぐったり疲れた体に

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サバ缶の隣にトマト缶も常備してあったら、迷わず作っていただきたい家パスタが「サバ缶のトマトスパゲッティー」。包丁もまな板も出番なし、電子レンジで5分加熱するスピードパスタソースのレシピです。

サバ缶とトマトのうま味に、隠し味のみそでさらにうま味をプラスしたソースは絶品! サバ水煮缶は1缶、カットトマト缶1/2缶で2人前のトマトソースが完成です。スパゲッティーも電子レンジで茹でられれば、一切火を使わずにパスタが食べられますね。

 

07:サバ缶×電子レンジ4分で「サバ缶焼売」。家で出来立て、熱々が結構手軽に食べられます

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言われなければサバ缶を使っているのは気付かないかもしれません! サバ缶がまるで別物に変身、お酒もご飯もすすむ「サバ缶焼売」です。

火の通りを気にしないですむサバ缶、そして電子レンジを使えば、手作り焼売もラクラク食べられるうれしいレシピ。ちなみに、加熱時間は電子レンジ(600W)で4分ほど。サバ缶は味付きのもので作るので、調味料をあれこれそろえる手間もありませんよ。

 

08:サバ缶にトマト缶、カレールウを電子レンジで5分!「サバ缶とトマトのカレー」にハマりました

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最後はご飯ものでシメ。サバ缶、トマト缶、そしてカレールウを耐熱容器に入れて、電子レンジで5分の「サバ缶とトマトのカレー」です。材料も作り方もとにかくシンプルですが、うま味が強い食材同士でバッチリご飯がすすむ味に!

トマトケチャップやウスターソース、インスタントコーヒーを加えてコクとうま味マシマシに仕上げるのがコツ。ただし、面倒な時は全部省いてもOKという心強いレシピでもあります。サバ缶は、水煮以外でもみそ煮などお好きなものでOKですよ。

 

しょうゆやみそといった和の調味料から、トマト缶やチーズといった洋の食材にも合わせられて、いろいろな料理に幅広く使えるサバ缶。

とくに今回ご紹介したレシピは電子レンジだけで仕上げるレシピも多いので、時間がないときのレスキューメシとしても重宝するはず! サバ缶で何か家メシを作りたい、そんなときはとにかくメシ通のサバ缶レシピをチェックしてみてくださいね。

 

企画協力:レシピブログ

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