こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピの主役は、豆腐。ふわとろ食感の豆腐に、しっかり味のあんが絡みお腹も大満足の一品です。いつもの湯豆腐や冷奴に飽きた時にぜひ。
とにかく主役が豆腐なので、お財布にも優しく、手軽にできて、そして低糖めしとしても◎。スープにとろみをつけるので、豆腐にしっかり絡んで満足感もアップしますよ。低糖めし、といいながらついつい、ご飯にかけて食べたくなるお味です……。
Yuuの「ふわとろ豆腐のネギ塩あん」
【材料】(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150gくらい)
- 長ネギ 1/2本
- ごま油 大さじ1/2
- 塩、粗びき黒こしょう 少々
- 白いりごま(お好みで) 適量
(A)
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- にんにく、しょうが 各チューブ1~2cm
(B)
- 水 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
1. 長ネギは、斜め薄切りにする。
2. 鍋にごま油を中火で熱し、ネギを炒める。しんなりしたら(A)を注ぐ。
3. 沸騰したら豆腐を入れ(塊のまま)、2~3分煮る。
4. 弱火にし、合わせた(B)を回し入れる。豆腐を大きく崩しながらよく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。塩、粗びき黒こしょうで味を調えて、お好みで白いりごまをふる。
塩ラーメン風のスープは飲み干したくなります
スープは鉄板の塩ラーメン風。飲み干したくなるおいしさです。家にある調味料でサッとできるので、このスープだけでも作り方を覚えておくと重宝しますよ。
豆腐は、木綿豆腐でも大丈夫です。にんにくとしょうがは苦手であれば省いてもいいのですが、塩系の味付けなのであった方が断然おいしいです。
ちなみに、もっとボリュームアップしたい、旨味を足したい、という方は、豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、ネギを炒める時に一緒に加えてください。一気にメインのおかずに変身しますよ。
身近な材料でできるので、ぜひお気軽にお試しください。
豆腐と少ない材料でできるスタミナ丼も手軽でおいしくできますよ↓
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
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