電子レンジに任せっぱなし「れんこんサンド餃子」という妙手があった【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するのは、電子レンジでできるお手軽れんこんレシピ。餃子の皮を使わずに、肉ダネをれんこんで挟んで作る「れんこんサンド餃子」です。

作り方はとっても簡単で、肉ダネをれんこんで挟んだら、あとはレンジでチンするだけ。

包む作業もいらないし、餃子の皮を中途半端に余らせることもなし。フライパンで焼く工程もないので、焼いている途中にれんこんが剥がれる心配もありませんよ~。

 

Yuuの「れんこんサンド餃子」

【材料】(2人分)

  • れんこん 100g
  • 豚ひき肉 150g
  • 青ネギ(小口切り) 適量

(A)

  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ、酒、ごま油 各小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • にんにく、しょうが 各チューブ1~2cm

 

作り方

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1. れんこんは、4~5mm幅の輪切りにする。豚ひき肉を(A)とよく混ぜ合わせて肉ダネを作る。

豚ひき肉と調味料を合わせるのは、ポリ袋を使うのがおすすめ。よく混ざって洗い物も減らせます。

 

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2. 肉ダネを5等分にして丸め、れんこん2枚で挟む。

写真のように、タネがれんこんから少しはみ出る程度に軽く押します。

 

3. 2を耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで火が通るまで約4分加熱、そのまま扉を開けずに1分蒸らして(取り出してまだ火が通っていなければ、もう30秒ずつ追加してください)、青ネギを散らす。

 

お好きなタレをつけて

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お好みでからしを添えて、ポン酢しょうゆなどお好きなタレをつけてお召し上がりください。いつものパリパリもちもちの餃子も美味しいけれど、シャキシャキ食感の餃子も食べていて楽しいですよ。

ひき肉は、豚以外にも合びき肉、鶏ひき肉を使ってもOKです。レンチンレシピなので、胃もたれもしないし、失敗なしだし、とにかく全力でオススメしたい一品。機会がありましたらぜひ。

 

シャキシャキ食感で私も大好きなれんこんは、こんなレシピもオススメです↓

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

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