揉んで焼くだけ高タンパク&節約丼「鶏むね肉のみそダレチキン丼」を深~い味わいにする調味料の配合はこれ【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

鶏むね肉好きの私がおすすめの鶏むね肉レシピ、

www.hotpepper.jp

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本日ご紹介するのは、ボリュームたっぷりの丼ものです。 みそとマヨネーズに漬け込んだ鶏むね肉は、驚くほどしっとりやわらかに食べられますよ。今回は丼仕立てにしていますが、そのままおかずやおつまみにつまんでも◎です。

作り方も超シンプル。ポリ袋を使って鶏むね肉に調味料を揉み込んだら、あとはトースターで焼くだけ。ほったらかしでできるのでラクラクです。みそダレが焼けるいい香りがキッチンに広がって、それだけでご飯が食べられそうですよ~。

 

Yuuの「鶏むね肉のみそダレチキン丼」

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚(350g程度)
  • 温かいごはん 丼2杯分
  • レタス 適量
  • 卵黄(お好みで) 2個分

(A)

  • みそ、砂糖、酒、マヨネーズ 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしにんにく、おろししょうが 各チューブ1~2cm

 

作り方

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1. 鶏むね肉は皮目にフォークで6~7ヵ所穴をあけ、縦半分に切ってからさらに1cm幅のそぎ切りにする。

 

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2. 切った鶏むね肉と(A)をポリ袋に入れ、揉み込んで10分ほどおく。

(A)の豆板醤は、みそ大さじ1/4弱、しょうゆ少々、お好みで一味唐辛子少々で代用可能です。

 

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3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鶏むね肉の皮目を上にして並べ、10~13分を目安に焼く。

今回は1300w、230℃のオーブントースターで焼きました。焼き時間は使用するオーブントースターによって調整してください。大きなかたまりを1つ切って火の通り具合をチェックすると確実です。

途中、表面が焦げそうならアルミホイルを被せてください。

 

4. 器に温かいご飯を盛り、ちぎったレタス→3の順にのせる。お好みで真ん中に卵黄を落とす。

 

ご飯もお酒もすすむみそダレチキン

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お財布にもやさしい鶏むね肉は、味自体は淡泊。そこで、しっかり下味をつけてあげることで美味しく焼き上がります。今回はみそとマヨネーズの鉄板の組み合わせで、ご飯もお酒もすすみます。

それから、このみそダレチキンはフライパンで焼いてもOK。フライパンで焼く場合は、焦げやすい&くっつきやすいのでフライパン用のホイルシートを敷くのがおすすめです。シートの上に鶏むね肉を皮目を下にして並べ、火を点けて中火で4分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほど焼いてください。

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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