フライパン1つであっという間の町中華メシ「ねぎ塩天津飯」甘酢が苦手な人にも

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、町中華感あるご飯ものがフライパン1つでできる「ねぎ塩天飯」です。半熟ふわとろの卵焼きをご飯にのせ、カニカマボコのうま味を活かしたあっさり塩味のあんをかけて仕上げます。甘酢味が苦手な人にもオススメですよ。

カニカマボコ、長ねぎ、卵と温かいご飯があれば食べられるコスパもいいレシピです。時間がない日やお財布がピンチの時に、ぜひお試しくださいね!

 

Yuuの「ねぎ塩天飯」

【材料】(1人分)

  • 卵 2個
  • カニカマボコ 5~6本
  • 長ねぎ 1本
  • 温かいご飯 1人分
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 適量

(A)

    • 水 150ml
    • 酒、みりん、鶏がらスープの素(顆粒)、片栗粉 各小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1~2cm

 

作り方

1. 卵は塩、こしょうをふって溶く。カニカマボコは手で細く裂き、長ねぎは斜め薄切りにする。ご飯は器に盛る。

カレー皿やパスタ皿など、大きくて深めの器が盛り付けやすくおすすめです。

 

2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。手早く混ぜながら焼き、半熟状になったら火を止め、フライパンからすべらせるようにしてご飯にのせる。

フライパンは直径22cmぐらいの小さめが作りやすいです。

 

3. (A)はよく混ぜ合わせておく。

 

4. 卵を焼いたフライパンに長ねぎを入れて、中火で炒める。

 

これくらいしんなりすればOK。

 

5. カニカマボコ、(A)を加え、絶えず混ぜ合わせて1~2分加熱する。

片栗粉がダマにならないよう、(A)は加える前にもよく混ぜてください。

 

6. とろみがついたら火を止めて2にかけ、仕上げにごま油をかけ、こしょうをふる。

 

大盛りご飯もペロリ!

ふわとろの卵焼きとねぎ塩だれでご飯がすすみます! たっぷり1本入れた長ねぎも炒めて香りと甘みが出ていて、食欲をそそります。

そして、シンプルな塩味なので、白ご飯の代わりにチャーハンと合わせたり、焼きそばやうどんにのせたりしても美味しいです。そのままおかずやおつまみとして食べるのもいいですね。

簡単できる町中華メシ、ぜひお試しくださいね!

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る