家にあるもので約10分。急に寒いから「サバ缶と豆腐のあんかけ丼」でポカポカ温まりたい【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、サバ缶とお豆腐を使ったお手軽丼。あんかけタイプでお腹も大満足&冷めにくいので、寒い日にぴったりです。包丁は使わず、鍋1つでできるのも◎。お休みの日のブランチや、リモートワークのランチにもいいですね。

サバ缶を汁まで残さず入れるので、だしいらずで旨味マシマシにできますよ。お豆腐もたっぷり入って、ご飯はちょっと少な目でも満足できそうです。

 

Yuuの「サバ缶と豆腐のあんかけ丼」

【材料】(2人分)

  • サバ缶(水煮) 1缶(190g程度)
  • 木綿豆腐 300g
  • 温かいご飯 茶碗2杯分(お好みで減らしても)
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2と片栗粉小さじ1(よく混ぜる)
  • 刻みねぎ 適量

(A)

  • 水 100ml
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • おろししょうが(チューブ) 1~2cm

 

作り方

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1. 鍋に(A)、サバ缶の汁を入れて中火で沸騰させ、豆腐を手でちぎって加える。

 

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2. 2~3分煮たら、サバ缶の身を加えて崩しながら煮る。サッと混ぜたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

 

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3. 器に盛ったご飯にかけ、刻みねぎをちらす。

 

ご飯が進む鉄板の味つけです

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砂糖としょうゆ、そこに汁ごと入れるサバ缶の旨味が入って、これは鉄板の味。ご飯がどんどん進みます。

お豆腐は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐や厚揚げでもOKです。また、サバ缶はみそ煮缶でも美味しくできます。その場合、みそ煮缶がちょっと甘めの味なので、(A)の砂糖を半分くらいに減らして、味を見て調整してください。

とにかくとっても手軽で美味しいので、寒い日はこの丼でポカポカ温まってくださいね。

 

サバ缶でご飯が進みすぎるレシピは、電子レンジで作るこちらのカレーもお手軽ですよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

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