みなさんこんにちは、メシ通編集部です。
今年の夏は本当に暑かった。7月23日には埼玉県熊谷市で、観測史上最高気温の「41.1度」を記録。驚きました……。少しずつ日暮れも早くなり、虫の声も聞こえてくるようになりましたね。
それでは、『メシ通』8月の反響の大きかった記事をランキングで一緒に振り返ってみましょう。
※集計期間:2018年7月21日~2018年8月20日に公開した記事が対象
※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計
1位:委員長、今日は一生分のウニを食べてもらいます【小林銅蟲×月ノ美兎】
漫画家の小林銅蟲先生の連載企画「蟲通」。今回のゲストはバーチャルな世界で活躍する、委員長こと月ノ美兎さん。滅多にお目にかかれない量のウニと美しい霜降りの牛肉を使った、ごっつい豪華な「絹かけ丼」を作りました。銅蟲先生のテンションが……。
2位:「1杯の完璧なビール」のためにお店はどんなことをしているか?評判のビヤホールの話を聞いてきた
一度飲んだらよそのビールが飲めなくなるという、“完璧な1杯”を提供する東京・茅場町のビアホール「ヨッシーズ」。銀座の有名店で腕を磨いた店長が注ぐビールは、温度管理から泡の作り方、グラスの形状や素材までこだわりであふれています。
3位:関西人でも知らない551蓬莱の魅力と秘密19選
関西グルメの代表格といえば「551蓬莱」の豚まん。蒸したてが販売され、食欲をそそるいい香りがしてきます。その豚まんの秘密や本店2階、3階に実はレストランが存在することなど、知っているようで知らない「551蓬莱」を徹底取材しましたよ。
4位:伝説のコンビニ「立山サンダーバード」を知っているか【富山】
富山県にあるコンビニ「立山サンダーバード」は、県外からわざわざ訪れる人がいるほどの注目のお店です。「くま」と書かれたおにぎりに、ホタルイカのサンドイッチ。明らかに普通ではない商品の数々と創業者親子の思いなど、富山からのレポートです。
5位:君はレモンライスを食べずにこの夏を過ごすというのか【カレーのお供に】
「レモンライス」はさらさらとした南インドのカレーによく合い、ごく一般的に家庭でも食べられているそう。カレーをご飯からおいしくしようということで「レモンライス」作りに挑戦。スパイスにレモン、爽やかさと酸味がカレーとベストマッチです。
6位:ビアガーデン評論家に聞いた「この夏飲みに行くべき極楽ビアガーデン」14選【東京】
年々進化を遂げる「ビアガーデン」。仲間と楽しむ屋外の解放感に夜風の気持ちよさが何とも言えないですよね。ビアガーデンに過去500回以上通っている、ビアガーデン評論家・カシハラ@姐御さんにおすすめビアガーデンや楽しみ方を聞きました。
7位:唐揚げない
「唐揚げない」とは、なんとも潔いタイトルですね。唐揚げを作ろうと漬け込んでいた鶏肉から偶然生まれた「唐揚げない」。揚げない調理とはいえ、グリルや焼き鳥とも違う「唐揚げない」。その正体と味とは?
8位:大分の「りゅうきゅう」はもっとマネされてほしいうまさだった【フカボリ】
大分県のご当地グルメ「りゅうきゅう」。タレを用意しお好みの刺身を漬けるだけの簡単料理なのに、おかずによし、酒のおともにもよいといいます。それにしても、なぜ大分で「りゅうきゅう」なのか? 答えは記事のなかにあります。
9位:「冷やしコーンスープそば」がTwitterでここまでバズるとは……。そこで最終レシピを練ってみた
キンキンに冷やした市販のコーンスープとそばの相性が抜群でハマると。薬味やトッピング、そばの種類をかえるなどアレンジも楽しく、食欲のない日やサクッと食事を済ませたいときにぴったり。作り方は実に簡単、一度試してみたくなりましたか?
10位:【猛暑の癒やし】大阪の昭和レトロな喫茶店・甘味処でいただける絶品かき氷5選
暑い日には欠かせない「かき氷」、体の芯からひんやりしますね。今回は大阪にある昭和レトロな雰囲気が漂う5つのお店から、絶品かき氷をご紹介します。それぞれのお店のこだわりがあふれるひんやりスイーツ。食べてみたくなりますよ。
編集部おすすめ記事
さて、ここからは、残念ながらランキングには入らなかったけど、これはぜひ読んで欲しい! というメシ通編集部おすすめ記事10選です。
食材が余ってしまう、洗い物が面倒……。ひとり暮らしで自炊すると出てくる問題です。そこで、ゆる~く自炊を続けるためのテクをまとめてみました。これならできる!
Nゲージが走り、鉄道グッズであふれるような「鉄道カフェ」はよくあれど、「カレーがめちゃうま!」と話題のお店が兵庫県神戸市にあるんです。鉄道&カレーファン集合!
食欲が出ないときなどにサラサラッと食べられるのが「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」。ごまみそ汁は冷たく冷やしても、温かいままでもおいしく食べられますよ。
お肉を心行くまで食べたいとき、罪悪感を感じにくいのがラムや牛タン。東京・銀座の「めり乃」は街を見下ろしつつ、SNS映えも意識した料理がいただけます。しかも食べ放題。
東京・恵比寿の「マリデリ」には「ブッダボウル」という謎のメニューがあります。20種類近い野菜たちはシンプルに調理され美しく盛りつけられる……。心も体も元気に。
作家、編集者でサバイバル登山の実践者、服部文祥さん。ご自宅にお邪魔し、自給自足に近い生活の様子を見せていただきました。こんな生き方もあるんですね。
静岡県の浜名湖で行われている「たきや漁」。一般のお客さんも体験することができるこの漁に挑戦しました。いったいどんな方法で行われる漁なのでしょうか?
立ち食いそばは知っているけど「大衆そば」って何? そば界の有名人、坂崎仁紀さんに「大衆そば」についてあれこれ聞きました。「大衆そば」の未来まで、熱いインタビューです。
駄菓子屋さんの前にあった懐かしいゲーム機や年代物の自動販売機の数々。“昭和感”満載で懐かしさに浸れるのが「岐阜レトロミュージアム」。一瞬であの頃にタイムスリップ。
ラーメン激戦区の京都・一乗寺。「豚人(ぶたんちゅ)」にはラーメン好き、大食いのみなさんにご紹介したい驚きのシステムがあるんです。お店の本気度をレポート!
さいごに
8月の月間ランキングはいかがだったでしょうか?
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夏から秋に季節が移り変わっていきます。おいしいものが大好きなみなさん、いよいよ「食欲の秋」がやってきますよ。ではまた、来月の「月間ランキング」をお楽しみに!