2021.03.05
「ホットペッパーグルメ外食総研」ご当地グルメのお取り寄せに関するアンケート
2021.02.26
飲食店による「期限付酒類小売業免許制度」の認知・利用実態を調査(2021年1月実施)
KEYWORD RANKING 2021.1
No.1テイクアウト
No.2寿司
No.3焼肉
2020.12.22
第3回 外食実態調査(11月上旬実施)
2020.12.10
忘年会・新年会(2020年12月~2021年1月)の動向を調査
2021年1月フード系時給平均
円前月比
円前年比
円2020.12.04
「ホットペッパーグルメ外食総研」外食店からのテイクアウトについて調査
2020.11.20
「ホットペッパーグルメ外食総研」コロナ禍での食生活の変化についてアンケート
2020.11.18
飲食店や生産者の支援が目的「応援消費」の意識・実態を調査(2020年10月実施)
外食市場調査(2021年1月度)
前月比
前年比
外食主要指標
実施率
46.9%
頻度
単価
2020.11.12
『HOT PEPPER』が今年流行ったグルメを全国の20・30代男女約2,000人に聞きました!
2020.11.09
『HOT PEPPER』が2020年冬の鍋事情をアンケート調査
2020.10.16
2020年「ハロウィーン」への参加意向・賛否の理由等を調査
2020.09.24
第2回外食実態調査
2020.09.23
飲食店利用時に衛生面で自ら行う対策や最近の外食時の印象を調査
2020.09.18
業界メディア向けオンラインイベント「コロナ禍での市場と消費者意識の変化、 外食産業に求められる変革」開催報告
2020.09.15
2019年度外食&中食動向(2019年4月~2020年3月:東名阪夕食)
2020.08.24
オンライン飲み会・食事会への参加実態・今後の意向を調査
2020.08.17
「飲食店経営」8月号に、寄稿記事が掲載されました
2020.07.21
ブームから定着フェーズへ? 20〜50代男女でレモンサワー愛飲者は2人に1人超!
2020.07.20
飲食店からのテイクアウトの利用実態を調査
2020.06.26
緊急事態宣言解除後の外食実態調査
2020.06.05
飲食店の皆様向け
「感染防止対策ポスター」を無償提供
2020.02.27
第2次出汁ブーム到来! 出汁カレー、出汁巻き卵ドッグ…広がる「出汁グルメ」
2020.02.21
飲食店での喫煙・禁煙に関する意識調査
2020.02.20
焼き鳥の「希少部位」が20代~30代に人気 人気ランキング第1位は「ふりそで」
2020.01.31
食品ロス削減などの環境配慮を徹底! “サステイナブル・レストラン”続々オープン
2020.01.29
消費税増税後の食費とキャッシュレス決済の利用状況を調査
2020.01.20
2020年の新飲食トレンド「おもて無グルメ」
2019.12.20
20~50歳代男女は朝、外食してる?平日に「朝外食をする」が約4割 理由は「手間がかからない」「非日常、気分転換」
2019.12.17
女性の「一人外食(夕方以降の食事)」に関する分析
2019.12.12
令和初の忘年会・新年会(2019年12月~2020年1月)の動向を調査
2019.11.21
飲食店の深夜営業の利用実態と深夜営業への考えを調査
2019.11.13
タピオカミルクティーで注目の台湾グルメを解説!第二次台湾グルメブームが最高潮 2020年に来る“ネクスト台湾”
2019.10.24
日本が誇る食文化が海外で進化! 続々上陸する「逆輸入グルメ」ランキング発表
2019.10.15
2019年「ハロウィーン」への参加意向・仮装意向・賛否等を調査
2019.10.02
飲食店リピート実態&リピート要因調査
2019.09.25
外食&中食タウンランキング2018【首都圏版】【東海圏版】【関西圏版】
2019.09.25
2019年度鍋トレンドは”生”のスパイスを“具材”として味わう「生スパイス鍋」
2019.09.20
2019年10月1日からの消費税増税への準備に関する消費者アンケート
2019.09.19
消費増税前に食べておきたいもの1位「焼肉・ステーキ」、2位「すし」
2019.09.11
報道機関向けイベント「外食産業におけるキャッシュレスの今とこれからを考える」開催報告
2019.09.11
2018年度外食&中食動向(2018年4月~2019年3月:東名阪夕食)
2019.08.23
「キャッシュレス・消費者還元事業」が消費者の外食に与える影響は?
2019.07.26
夏にあえて熱いものを食べる?
2019.07.25
第4次激辛ブーム、次に来るのは“生スパイス”?好きな辛い料理第1位は王道の「カレー」
2019.07.10
百花繚乱! 真夏の“アクセサリー・ドリンク”
2019.06.25
「食べてみたいカレー」ランキング 男性1位「昔ながらのカレー」、女性1位「スパイスカレー」
2019.05.30
ビアガーデン、ピークは7月!いまや飲食からアクティビティーへ
2019.05.27
人気の「食フェス」への参加実態と今後の参加意向を調査
2019.04.18
飲食店におけるキャッシュレス決済の利用実態と意向を調査
2019.04.16
「平成最後に食べたいもの」ランキング発表!第1位「すし」、第2位「焼肉」
2019.03.28
複合型飲食店“ミクストラン”の利用率が6割超える
2019.03.13
2019年春の「歓送迎会」&「花見」動向を調査
2019.02.26
飲んだ後の〆シーンが変化した?糖質制限ブームの影響か、時代は“〆カフェ”
2019.02.21
外食は食費? レジャー費? 外食の「レジャー性」への期待と予算を調査
2019.02.07
2019年はチーズ人気が最高潮に? 「チーズ好き」が9割を超える
2019.01.25
食生活で摂取に気を付けているものを“あえて解禁”する「チートデイ」の実態を調査
2018.12.17
2019年の新飲食トレンド「ポータグルメ」
2018.12.10
今年度(2018年12月~2019年1月)の忘年会・新年会の動向を調査
2018.12.05
2019年10月の消費税増税と飲食料品への軽減税率適用による、食生活に対する消費者意識調査
2018.11.29
2018年の流行グルメ1位は「チーズタッカルビ」、キーワードは「健康志向の反動」「進化系」「ストーリージェニック」
2018.11.15
30年間総ざらい!平成グルメランキング
2018.11.07
2017年度外食&中食動向(2017年4月~2018年3月:東名阪夕食)
2018.11.06
複数店舗のメニューから注文できる「新型デリバリーサービス」の利用状況
2018.11.01
肉料理派?魚料理派?20代女性の約9割が肉料理派!
2018.10.12
2018年「ハロウィーン」の参加予定を調査
2018.10.02
2018年の鍋のトレンド「背徳鍋」と「美ボディ鍋」
2018.09.25
2017年度外食&中食タウンランキング(首都圏・東海圏・関西圏)
2018.09.25
飲食店リピート実態&要因調査
2018.09.11
スパークリング日本酒 「おしゃれ」なイメージで若者人気上昇中!
2018.09.04
社員食堂の利用実態や改善要望を調査
2018.08.21
女子会向けの新たな中華がブームの兆し!
2018.08.01
刺激的な辛み“シビレ系”ブーム到来!? 好きな辛い料理No.1は「麻婆豆腐」
2018.07.26
8月10日は焼き鳥の日。タレ・塩別の好きな種類などを調査
2018.07.19
夏の定番「かき氷」好きな味ランキングを発表!
2018.05.30
2018年のビアガーデンは、撮って食べて美しくなる 「美」アガーデンがトレンド!
2018.05.23
【食品ロス】「食べきれなかった外食の持ち帰り」について意識と実態を調査
2018.04.26
「飲みたい街ランキング2018」を発表!「新宿」が初の1位獲得
2018.04.16
GWにグルメ旅したい都道府県調査、1位は北海道!
2018.03.14
「花見」の予算が3年ぶり微増! 「歓送迎会」&「花見」の動向を調査
2018.02.14
運命の人とはどんな場所で出会うのか? 外食での「出会い」の実態を調査
2018.01.25
変「質」する外食市場 ~マーケットの読み方と付加価値の磨き方~(前半)
2018.01.25
変「質」する外食市場 ~マーケットの読み方と付加価値の磨き方~(後半)
2018.01.24
外食店監修のミールキットや鍋のダシも登場。外食メニューの家での再現状況は?
2018.01.10
受験シーズン突入! そんな時に食べたい「験担ぎグルメ」
2017.12.21
2018年に来る、グルメキーワードは「#地味メシ」
2017.12.12
2018年の新飲食トレンド「ピット飲食」
2017.12.08
今シーズン(2017年12月~2018年1月)の忘新年会の動向を調査
2017.11.22
2017年の流行グルメランキング発表
2017.11.16
低糖質メニューへの関心を調査
2017.10.26
2017年のトレンド鍋は「極(ごく)シメ鍋」と「まるチキ鍋」
2017.10.17
2017年11月7日(火)は立冬。冬を前に温かいグルメについて調査!
2017.10.12
2017年「ハロウィーン」の参加意向や飲食予定を調査
2017.10.05
過去1年の自炊・外食・中食の増加状況と理由を調査
2017.09.28
おでん総選挙&今年のおでんキーワードは“進化系”と“ご当地”
2017.09.06
「ホットペッパーグルメ外食総研」主催 「外食総研セミナー」開催
2017.09.06
2016年度外食&中食動向(2016年4月~2017年3月:東名阪夕食)
2017.09.05
20代30代の5人に1人が週1以上サラダを主食に!
2017.08.24
8月31日は「野菜の日」! 野菜の好みを調査
2017.08.03
外食市場調査2016年度(2016年4月~2017年3月:東名阪・夕食)
2017.08.02
レモンサワーは誰に人気!? 実態を調査!
2017.07.27
レモンサワーが若者を中心にブーム!進化系レモンサワーが続々登場
2017.07.13
空前の肉ブームに第4の波到来!?「羊肉」が再注目!
2017.05.30
公園が大人も楽しめるグルメエリアに変身
2017.05.23
プレミアムフライデーの消費活動と利用意向を調査!
2017.04.26
「飲みたい街ランキング2017」を発表!“憧れの街”「銀座」が3連覇
2017.04.20
2017年5月5日(金)は立夏。夏に食べたい冷たいグルメについて調査!
2017.03.23
海外で人気の「ペアリング」が増加の兆し
2017.03.13
今年は「歓送迎会」の予算が増加! 歓送迎会&花見の動向を調査
2017.02.24
主役に合わせた「カスタマイズ送別会」が人気
2017.02.23
職場の飲み会に対する期待と参加実態を調査
2017.01.31
肉(29)年の今年、最新肉トピック3選!
2017.01.24
「衝動買い」ならぬ「衝動食い」?! 外食での予定外出費を調査!
2016.12.08
今シーズン(2016年12月~2017年1月)の忘新年会の動向を調査
2016.12.06
食べたい「〆(しめ)グルメ」ランキングを発表
2016.11.25
2016年流行グルメランキングを発表
2016.11.15
まだまだ続く?「肉ブーム」の実態を調査!
2016.10.28
2016年注目の鍋トレンドは「シンプルリッチ」
2016.10.12
今年の「ハロウィーン」は昨年より盛り上がる?2016年の動向を調査
2016.09.26
女性におススメ! この夏、注目度急上昇の「ブラジル料理」
2016.09.07
外食市場調査(2015年度:詳細版)
2016.09.07
「食フェス」の実態を調査データから分析!
2016.08.24
メイン系からお菓子まで。食材のメーカーが経営するケースも。 増加する「ワンジャンル食べ放題」
2016.08.09
書籍『リクルートの伝道師が説く外食マーケティングの極意』発売のお知らせ
2016.08.09
生産性向上=「機械でできることは機械に」「人でしかできないことを人に」
2016.08.09
飲食店の人材不足問題「潜在ワーカー」活用が外食を救う
2016.08.08
20代女性がターゲット“では不十分 外食マーケティングの基本ターゲット設定
2016.07.28
外食単価が19カ月ぶりに前年比マイナスに。再度デフレ傾向に向かう兆しか?(2016年6月度・外食市場調査より)
2016.07.28
2016年夏のBBQ&ビアガーデンは”贅沢化”がトレンド!
2016.06.23
外食市場調査2015年度速報(2015年4月度~2016年3月度:東名阪夕食)
2016.05.27
SNSに食べ物や外食風景の写真投稿、27.7%が実施
2016.04.12
「ふるさと納税」2015年の年間利用率は10.3%
2016.03.10
2016年春の「歓送迎会」「花見」は、回数・予算ともに昨年並み
2015.12.09
今シーズンの忘新年会、参加回数は「前年並み」
2015.10.16
2015年「ハロウィーン」行事への参加予定者は24%
2015.09.17
外食価格やプレミアムメニューの相場観
2015.06.17
外食市場調査2014年度速報(2014年4月度~2015年3月度:東名阪夕食)
2015.05.19
「国産クラフトビール」過去1年の飲酒経験は約3割。
2015.03.10
2015年春の「歓送迎会」「花見」は回数、予算ともに前年より増加傾向。
2015.01.14
和食を食べる頻度は平均約10回/週。この1年は増加傾向。
2014.12.09
2014年~2015年の忘年会・新年会傾向
2014.11.11
消費税増税後半年間(4~9月)、消費者の外食への意識変化
2014.10.10
9,728人参加のおでん総選挙2014!
2014.09.17
9592人に聞いた国産ワインの評価
2014.08.28
「牛ホルモン好き」は53.9%(3圏域合計)
2014.07.31
外食市場調査2013年度(2013年4月~2014年3月:東名阪)
2014.07.08
9,947人に聞いたこの夏飲みたいお酒
2014.06.03
食べる機会が増えた貝料理は「焼ガキ」
2014.05.15
牛肉の好み、女性や高齢になると「赤身派」が増加
2014.04.03
約1万人に聞いた「春の味覚総選挙」 2014
2014.03.05
9556人に聞いた春の宴会傾向発表!
2014.02.07
9051人に聞いた年末年始定番食の喫食状況!
2014.01.10
9229人に聞いた「冬の味覚人気投票」結果発表!
2013.12.04
9248人に聞いた2013年~2014年の忘新年会傾向
2013.11.15
外食産業への期待と不満
2013.10.10
秋の定番行事への参加予定2013
2013.09.05
9837人に聞いた秋の味覚人気投票
2013.08.07
10,035人に聞いた最新「暑気払い」事情!
2013.07.10
10,012人に聞いた夏のイベント参加と食習慣
2013.06.05
9527人に聞いた「夏の味覚」人気投票結果発表!
2013.05.17
外食メニュー選び、もっとも”刺さる”慣用句は?
2013.04.03
9103人に聞いた「春の味覚総選挙」結果発表!
2013.03.05
2013年春の歓送迎会・お花見は回数増加基調
2013.02.07
年末年始の定番食の喫食状況
2013.01.10
冬の味覚についての意識調査。「必ず食べたい」最多は「おでん」
2012.12.26
記念日の飲食調査:過去1年で特別なお祝い実施者は77.7%。うち、外食は35.3%
2012.12.05
2012~2013年忘新年会傾向、「回数前年並み」予想、予算は3000円台と5000円台の2極化
2012.09.27
消費者のタイプを計11種類に分類 さらにホットペッパー流にわかりやすくキャラクタ-化
2012.02.15